什么创业项目不要做

2018-05-23来源 : 3158江西分站作者:email_758578

1、一定不能是超级红海的行业。大家想一下,别人做的都已经很难了,你再杀入其中,绝大多数的可能也是死掉的,比如像开工厂,做一些没有技术含量的低端制造业,我建议你现在就不要干了。现在出口订单萎缩,深圳、东莞等地每年都有大批的工厂倒闭,很多产能已经转移到东南亚去了,因为那里的劳动力等生产成本更低,低端制造业更有优势。

因此,创业一定不要选超级红海的行业,不要以为自己的能力有多强,这就好像你在一部下行的电梯里一样,任你本事再大,再能跳,也一定避免不了向下走的命运。

2、一定不能是跟风性的项目。事实证明,不考虑自身因素,一味的跟风,基本都没有出路。比如,2010年的互联网团购的创业潮,当年5000多家团购网站,最后真的活下来的,也就只有2,3家而已。

3、一定不是自己不熟悉的领域。创业是你之前所有的资源、人脉、技能、经验的积累和总结。假如你对项目所处的行业和环境从来没有过认知,没有进行过调研、分析,也没有什么资源,那你最好不要贸然进入了,不要听说谁发了大财,或者这个行业有多火,这,都跟你没有关系,创业记住一点:不熟不做。

什么创业项目可以做

一是你感兴趣的行业。仅仅因为挣钱,而没有任何对项目的兴趣,即使勉强让项目上正轨,你也会很累,也很难持久,所以做项目前一定问一下自己,这是否是你喜欢的,愿意长期做下去的。

二是你熟悉的,至少在做之前已经跟别人学习过,或者做过长时间的调研分析,对项目有一个清晰的认知,尤其是对风险的认知。大家要明白:创业不等同于“从零开始”,除去资金之外,仍然需要大量的积累,比如:对行业的熟悉,商业规则的了解,产业链上下游的认知,客户需求的把握,以及自身的定位等。

标签: 创业