江西返乡创业人员超过30万

2018-09-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_944671

都昌工业园区80%以上的企业都是返乡创业人员创办;新干县拉杆箱包占全国市场份额的80%以上,其中从事箱包生产、销售经营者90%为返乡创业人员……9月15日,记者从省就业局获悉:截至今年7月底,全省累计返乡创业人员达32.4万人,带动就业149.2万人,平均每1人返乡创业吸纳就业4.6人,形成了人回乡、钱回流、业回创的“雁归效应”,成为促进我省就业创业的一支强大力量。

省委、省政府一直高度重视返乡创业工作,先后印发了支持农民工等人员返乡创业、实施返乡创业三年行动计划等重要文件,全方位、多层次推动返乡创业工作。

为“引凤还巢”,我省针对返乡创业者的不同需求,开展了形式多样、特色鲜明的创业服务。2016年以来,全省共组织创业项目推介666场次,举办创业大赛121场次,累计为返乡创业者提供创业指导13.4万人次。为返乡创业人员开展创业培训8.78万人次,发放创业培训补贴4.1亿元。通过创业担保贷款为返乡创业人员提供资金扶持,为5.8万名返乡创业人员发放创业担保贷款62.6亿元。资助优秀创业项目166个,资助金额481.1万元。截至今年7月底,全省共建立创业孵化基地175个,其中返乡创业孵化基地70个,吸纳返乡创业实体3304个,带动就业2.6万人;建立返乡创业园69个,吸纳返乡创业实体3543个,带动就业10.3万人。

近年来,各地加大特色产业培育,通过制定发展规划,落实扶持政策,加大服务力度等,涌现出了文港毛笔、都昌牙科、修水金丝皇菊、武宁装饰等一大批占据市场份额高、销售收入可观、带动就业人数多的产业,吸引、聚集了一大批返乡创业人员从事这些行业,为推动当地经济社会发展发挥了重要作用。