创业和投资都有方程式

2018-05-23来源 : 3158江西分站作者:email_758578

关于创业,比较学术的表达是,创业者发现机遇并把它变成商业价值的过程。创业需要哪些重要因素呢?

第一是眼光,大众还没有发现这个机会的时候,你看到了。

第二个要素是操作,一个好的创业者必须既有思维能力又有操作能力。

第三是组织能力。创业不是一个人的事,想成功,要有非常好的组织能力。

一定要记住,创业不等于创新,创新也不等于创造商业价值,比如很多先进的学术理论或科学技术在商业上败得一塌糊涂。索尼的betamax在当年是一款基于新技术的产品,不但小巧,而且画质更好,没想到败给对手。IBM推出的OS系统在技术上也曾经是无比领先,但今天几乎没人知道了。对中国的创业者而言,这些教训非常重要,你在技术上的领先不要太靠前,否则一定会以失败而告终。

中国第一家互联网公司是瀛海威,现在已经不存在了,成为历史。我们考虑一个技术或产品先进性时,一定要结合现有市场的兼容性,最好领先一步,甚至半步。

从全球看,创业成功率都是低于1%的。创业其实背后的艰辛超乎想象,绝大多数创业者死在了创业的路上。为什么创业成功那么难?这非常像一个数学定理,你要想成功,必须在很漫长的时间里在所有重要的商业决策上都不能犯错误。你只要犯了一次错误,就有可能把企业带入万劫不复的深渊。

哪些性格的人创业更容易成功?熊彼特提出过企业家精神,包括首创精神,成功欲,冒险精神,以苦为乐,精明理智,事业心等等。

创业有一个大忌,那就是什么都想做,一定要专注。尤其是在早期,没有专注是不会有成功的,你还要记住现金为王,不是你兜里有多少现金,而是对于现金流的把握。我们过去犯过一个很大的错误,2000到2002年,我们在中国投了一大批企业,然后从美国空降过去一大堆CEO、COO、CFO等等,结果企业几乎全死掉了。我们花了那么多钱买回一个教训:企业一定要有自己的leader,强行嫁接外来的会非常难,好的领袖非常关键。

另一个忠告来自哈佛大学校长,他说,这是一个自拍和自拍杆的年代,也是一个冷漠的时代。我们都在无休止关注着自己,这种自我迷恋会让我们忽略他人的存在,容易导致社会公德的崩溃。创业是一个非常自我的过程,是一种生活方式的选择。所以我们经常听到很多成功的企业家在回顾创业时会提到自己多么孤独,需要做出与企业生死攸关的决策的时候,你的家人、朋友,都可能无法帮到你,那时候你只有自己,孤零零一个人,必须是你自己决策。

自律性也非常重要。管不住自己是有问题的,这种情况不少见。如果一个人管不住自己,总是缺乏自律性,投资人非常害怕这种人。

标签: 创业