想创业的三个常识

2018-05-23来源 : 3158江西分站作者:email_758578

第一个:终点

从和资本的对话来讲,创业看得见的终点应该是IPO,你要知道你为之奋斗的目标门槛到底在哪里,以美国市场为例,IPO的条件总的来讲有三条:

第1条:Market Leader。确立市场第一的位置。

第2条:收入达到1亿美金。这样去上市才会有券商愿意帮你操作。

第3条:基本上得接近盈亏平衡。盈亏线还往下走时应该去融资。

第二个:时间

从基金的管理时间和公司需要的成长时间来看,7年到10年是一个你能IPO的过程,所以你必须7年左右上市。

第三个:概率

你知道创业成功的概率是多少吗?我们统计了一下中国2003-2013年10年的美元市场数据,被投资的从天使到A轮这些公司大约有1万家,出来100家上市公司,达到10亿美元的只有15家左右。所以,上市不容易,成为十亿美金的公司非常非常不容易, 基本就是千分之一的概率。

成功就是99%的运气加1%的能力。能力是你可控制的东西,包括产品技术、商业模式、团队等, 你不可控制的东西是什么?运气。运气对创业来讲,主要的三个因素是:

因素1:市场环境。选择增长中的新兴市场要比一个停滞不前的市场好。

因素2:竞争。能避开竞争的话,最好早期别竞争,不要一开始就是红海。

因素3:资本。找好的、长期的、有经验的资本。

标签: 创业