湘鄂情十年磨一剑 执中式连锁餐饮之牛耳

2018-04-30来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

随处可见的餐饮业,可以说是最充分竞争的行业。当某一天,你身边邻家女孩般的饮食店成为上市公司或准上市公司时,你除了感叹不可思议外,可能更多的是佩服,佩服这家饮食店的老板出人意料的经营手法。

北京湘鄂情股份有限公司就是这样一家让人啧啧称奇的餐饮企业。该企业于7月29日通过中国证监会发审委审核,此举标志着你身边邻家女孩般的湘鄂情获取了中国资本市场的入场券,即将成为A股市场日渐庞大的团队组员之一。

湘鄂情预披露资料显示,湘鄂情拟发行5000万股股票,计划募集资金约4.6亿元,用于新建、扩建连锁店,建设绿色食品配送基地和食品加工配送工厂(中央厨房)、建设人力资源培训基地等项目,发行后湘鄂情总股本为2亿股。

民以食为天

古话有说,民以食为天,餐饮业也确实是国内经济中受宏观政策影响较小的行业。

北京市统计局数据显示,2009年1-6月份北京餐饮业零售额累计为227亿元,同比增长13.6%,略高于社消总额增长速度0.4个百分点。上半年餐饮零售额占全市社会商品零售额9.08%,较2008年同期提高了0.5个百分点。

北京餐饮业同时显示几个明显的特点,一是北京餐饮业的集团化和规模化正呈现良好的发展势头,全聚德、吉野家、湘鄂情等仍是市场的主力军;二是老字号和风味餐馆倍受青睐,也是餐饮市场的亮点;三是品牌大众餐饮红火,低价位菜点和优惠促销活动带动餐饮消费;四是餐饮企业在京扩张步伐加快;五是餐饮街区红火,王府井、国贸、方庄等30条餐饮特色街是百姓喜欢的地方,一批新的餐饮特色街正在形成,如朝阳区的蓝色港湾、亚。奥北“辣街”等。

餐饮红红火火的景象同样发生在广州、深圳、上海等国内其他城市。

广州市经贸委副主任郭伟光日前表示,今年1月至3月广佛餐饮业零售额增长势头不减,其中广州市增长16.8%,佛山市增长24%.

笔者从7月13日新民网获悉,国内最大的城市生活消费指南网站——大众点评网——

发布了2009年二季度上海生活消费报告。该报告数据显示,电子优惠券持续受到消费者关注,二季度上海地区电子优惠券下载量突破136万次,环比增长29.7%,对于餐饮、休闲、婚纱摄影等生活消费的拉动内需作用明显。二季度申城餐饮人均消费55元,新开餐馆402家,显示出业界对于消费回暖的信心。

根据大众点评网统计,二季度上海市民吃饭最贵,人均消费为55元,北京人均消费52元,杭州人均消费40元,广州和南京则较为便宜,分别为36元和35元。

标签: 中式连锁餐饮