婺源绿茶:一杯好茶的标准

2018-02-02来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

人人都想买好茶,喝好茶。又因买茶的人大多都不是很懂,就算是有略懂的,也是一知半解而以,更不要说有什么专业知识。一杯好茶的背后,从种植茶树到采摘茶菁,以及一道道复杂的加工程序、冲泡等等。因此,茶的每一个环节都需做茶工人需要认真,细腻的态度去对待。

常规意义上的好茶需包括以下几点:汤色透亮,这是最直观判断是否是好茶的标准。不管茶汤是红、绿、黑、白、黄,关键要“透亮”,汤色透亮除了让人赏心悦目外,还说明:茶叶的制作工艺优良,无碎未。储存条件良好,没有灰尘,无霉异味。

茶的内含物质丰富,并得到很好的释放。冲泡方法科学。有时由于冲泡的原因,会让好茶出现浑浊,比如水温太高,毫多的茶用高冲法等。苦涩味从舌面散开,而不是收敛,不苦不涩不是茶,苦涩是茶的本性,但关键在于能否快递散去。

如苦涩味一直留在口腔中,所谓“盯舌头”,应该不能算是好茶。也有人好这一口的,那只能算他个人的主观标准。叶底鲜活,好茶的叶底,无论六大茶类的哪一种,鲜活是共同的特征。叶底鲜活说明:茶叶的原料好。叶底是对茶青的还原。

茶的制作工艺好,没有把茶做死。冲泡得当,让茶叶充分泡开,又没把茶泡熟,闷坏。好茶不能有农残等有害物质,这是好茶的底线。喝茶不能为了满足口腹之欲,而忽视了茶的健康本质。坚决抵制农残、重金属等有害物质超标的茶。

标签: 好茶