姚明NBA退役后如何蜕变成“姚老板”?

2018-07-16来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

不可否认的是,无论是大鲨鱼俱乐部还是NBA姚明学校,尽管最近三年来姚明的个人色彩越来越浓重,但其背后真正的主导者依然是那个大众耳熟能详的名号——“姚之队”。

作为姚明个人品牌价值和商业符号的规划者,成立于2000年的“姚之队”对于姚明篮球事业的成功起到了不可替代的作用。不过,随着姚明的退役以及在其他领域谋取成功,“姚之队”的角色以及姚明与团队之间的关系都在悄然间发生着变化。

过去“姚之队”核心成员包括章明基、陆浩、约翰·海逊格、比尔·达菲、比尔·桑德斯等,但现在由于姚明大部分时间都留在中国,美方的约翰·海逊格与比尔·达菲参与得越来越少。此外,团队扮演的角色也由过去姚明打球时的主动变为现在的被动。可以说,姚明已经成为现在这支“姚之队”的新队长。

据章明基透露,之前“姚之队”更多的是出谋划策,作为一个经营团队为姚明打理很多事情。而现在,“姚之队”则越来越转变成一个资讯团队了,为姚明提供一些信息,在决策过程中,姚明自己的想法也体现得越来越多。“从某种意义上讲,随着姚明的成熟,‘姚之队’所起的作用也在不断演变。”章明基说。

现在,“姚基金”隶属于北京众辉国际体育管理有限公司(众辉体育)。同时隶属于这家公司旗下的还有易建联、丁俊晖、张琳、侯逸凡等知名运动员。作为众辉体育的股东,姚明保持着跟团队成员至少两周开一个电话会议的节奏。

目前,“姚基金”的项目主要包括姚明慈善篮球赛与篮球季。从2007年起,每年夏天一些NBA球星都会来中国跟中国国家男篮队员打慈善比赛;而篮球季也已经连续举办了三届,从最初覆盖49所希望小学,到今年已经达到了170多所。

说起来,篮球季诞生有些机缘巧合。原本,中国青少年发展基金会带了一个从事教育的人来找陆浩谈,他们拿出1000万元来搞足球方面的公益项目。陆浩觉得这是个好项目,不过是在北京实施,而北京各方面条件都很完善,并不是公益活动最好的地方。“你要找需要帮助的地方,这才叫公益。”陆浩说。