江西小伙辞职创业靠卖竹键盘年赚500万元

2017-10-31来源 : 3158江西分站 作者: mobile_944671

电脑键盘一般是用塑料制作的,但在江西有这样一位年轻人,他异想天开地想用竹子做键盘卖。很多人都认为他想钱想疯了,但最终,他真的靠卖竹键盘年赚数百万元。

他叫冯绪泉,出生于江西省铜鼓县。父亲是一名篾匠,所以他小时候也曾学过这门手艺。从师范学校毕业后,冯绪泉当过小学老师,辞职后辗转外地打工近10年。2005年2月,他和妻子来到深圳一家竹地板厂打工。

一个周末,同学张建军来找冯绪泉喝酒。当时张建军在深圳一家生产电脑周边产品的科技公司做开发设计员。两人一边喝一边聊,张建军向冯绪泉诉苦说,老板嫌他开发设计的电脑键盘、音箱等不够创新,工作压力很大。

说者无意,听者有心。冯绪泉突然想到家中自己亲手制作的竹椅和竹席,一个大胆的念头涌上心头,能不能用竹子来做电脑键盘呢?如果能做出竹键盘,肯定是独此一家。

老同学张建军听后不屑一顾地说,这肯定不行,首先竹子能做键盘吗?即使做成了,这样的键盘也太笨重了。可冯绪泉仍然琢磨上了。当晚,他把搁在角落里的那个布满灰尘的旧键盘拆开,仔细研究其原理。半夜睡醒后,他又爬起来推敲。

终于功夫不负有心人。他花了十几个晚上制作出一个长46厘米、宽17厘米的键盘框架。不料,辛苦制作的这个键盘框架根本不经摔,一不小心掉地上,竟摔成了几块,反复实验多次都是这样,这让冯绪泉很受打击。

几个月后,冯绪泉作出一个惊人决定:辞职回老家专攻竹键盘!转眼半年过去,还是一点进展也没有。沉重的家庭负担让他不得不放弃竹键盘的研发,进了县城一家竹业公司打工。

机会就在这时候来了。老板开会说:"我们厂经营竹地板已经十几年了,要想把竹产业做大,必须研发出附加值高的竹产品……"听到这里,冯绪泉不由得眼前一亮。他想到了自己的竹键盘。

他亲手制作了一个竹键盘模型拿给老板看,老板非常感兴趣,并对他的研究大加赞赏,还让他牵头成立了一个研发小组,提供了实验场地、机械设备、技术助手等有利条件。

有了老板的支持,冯绪泉充满信心。为了保证竹键盘与常用的塑料键盘具有同等稳固性,冯绪泉和他的助手们开始刻苦钻研,对其反复进行"摔打"实验,摔一次改进一次,经过9个月的不懈努力,在摔坏1000多个竹键盘模型后,他们终于研制成了一只稳固性和坚硬度都能与塑料键盘相媲美的竹键盘。

接下来,冯绪泉和他的研发小组给竹键盘安装了"心脏"--电子线路板,这样,它就能和普通塑料键盘一样正常使用了。他还申请了国家专利。这种竹键盘一上市立即受到很多白领和大中专学生的喜爱,甚至畅销国外。

如今他们又开发出竹鼠标、竹U盘,竹子做的电脑主机、显示器的外壳等电脑周边产品。截至2011年6月底,仅仅几年的时间,冯绪泉个人净资产就达到了2000多万元,一年净利润就达到500万元,一家人的贫穷命运也从此彻底改变!