婺源毛尖到底属不属于绿茶?

2018-02-02来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

婺源毛尖是以“颜色碧而天然,回味香而浓郁,水叶清而润厚”著称的婺源绿茶。曾唐载《茶经》,宋称绝品,明清入贡,中外驰名。早在1915年就获巴拿马万国博览会金奖。1935年被美国《茶叶全书》赞为“中国绿茶品质的最优者”。

1999年又荣获“99昆明世博会”金奖。婺源山高林密,气候温润,自然条件十分优越,茶树得云雾之滋润,无寒暑之侵袭,蕴成良好的品质。江西省婺源制茶坊炊烟袅袅,经过制茶师傅的杀青、反复揉捻和柴火炒制、烘培等工序,数小时后,色香味俱全的茶叶便一一出炉。

随着时代变迁,这项有着上千年历史的手工制茶工序逐渐退出历史舞台,被现代工业化生产所代替。这里也成为当地仅有的纯手工制茶坊。相比现代化的制茶工序,纯手工炒制的茶叶在生产过程中无任何化学污染,其手感柔和,滋味醇厚,色泽翠嫩,保持了茶叶原有的天然风味,深受茶客喜爱。

婺源毛尖以婺源高山早春茶芽为原料精制而成。其外形细嫩,芽肥壮,匀齐,有锋毫,叶呈金黄色,色泽嫩绿油润,香气清鲜,水色清澈,杏黄、明亮,味醇厚、回甘,叶底芽叶成朵,厚实鲜艳。成茶外形细嫩扁曲,多毫有峰,色泽油润光滑;冲泡杯中雾气轻绕顶,滋味醇甜,鲜香持久。

标签: 婺源毛尖