腐竹怎么泡,腐竹的营养价值以及禁忌

2018-01-05来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

腐竹用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。但是患有肾炎、肾功能不全、糖尿病酮症酸中毒、痛风患者是不适宜食用腐竹的。腐竹是将豆浆加热煮沸后,经过一段时间保温。

表面形成一层薄膜,挑出后下垂成枝条状,再经干燥而成。其形类似竹枝状,称为腐竹。腐竹营养价值高、易于保存、食用方便,深受国内外消费者的青睐。腐竹的营养价值:常吃腐竹可健脑并预防老年痴呆症防止血管硬化,保护心脏。

降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的作用。具备清热润肺、止咳消痰的功效,几乎适合一切人食用。腐竹具有良好的健脑作用,有助于预防老年痴呆症。在运动前后吃,可以迅速补充能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。

中午吃腐竹健脑抗疲劳腐竹最适合在中午吃,可以为身体补充足够的能量,以对抗后半天工作的疲劳,还具有良好的健脑作用。中午吃比晚上吃对控制体重更有好处。腐竹须用凉水泡发,如允许使腐竹整洁雅观,如用热水泡,则腐竹易碎。食物禁忌:吃腐竹时,注意不要与蜂蜜、橙同吃。

因为会影响消化吸收,而豆浆则不宜加红糖,加白糖也要待煮熟离火后才能加。腐竹的营养价值虽高,但有些人如肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情。糖尿病,酸中毒病人以及痛风患者或正在服用四环素、优降灵等药的病人也应慎食。

标签: 腐竹