藜蒿炒腊肉 采食当注意

2017-12-28来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

九江新闻网讯藜蒿炒腊肉是江西特色名菜,以其“登盘香脆嫩,风味冠春蔬“的特点,被入选十大赣菜之一。是招待外地朋友的首选,也是必备的一道压轴菜。当下正是野生藜蒿采摘食用的时期,经常会有市民打电话咨询去鄱阳湖或洞庭湖的某个洲滩上采摘藜蒿会感染血吸虫吗?

在菜市场买藜蒿会感染血吸虫吗?食用藜蒿会感染血吸虫吗?为安全起见,切勿赤手在疫区草洲上采摘野生藜蒿,尽量在无水的区域且戴好防护手套,以免感染血吸虫!市场买藜蒿一般是不会感染血吸虫的,当然也不排除感染的可能性。

因为疫区采摘的藜蒿在市场上出售前一般都需长途运输,水分被晒干,这些过程容易导致血吸虫尾蚴死亡。但如果疫区新鲜采摘的藜蒿立即到市场上出售,如果水滴中有尾蚴,就很容易被感染。因此在挑选和清洗带水珠的疫区藜蒿时应戴上防护手套。

至今未报道因食用藜蒿而感染血吸虫的病例。一是尾蚴寿命很短,二是尾蚴不耐热,在60℃环境中立即死亡。因此,经中途运输和高温烹调后的藜蒿可以完全放心食用,不必有顾虑。

标签: 藜蒿炒腊肉