5年来赣商回乡投资超2000亿元

2017-12-22来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

由省政府主办的首届世界赣商大会下周将在南昌举办。11月20日,江南都市报全媒体记者从省商务厅获悉,目前实力较强的省外赣商企业数量超过20万家,各地江西商会创造了令人瞩目的成就。5年来,赣商回乡投资总额超过2000亿元,广大赣商已成为促进江西经济社会发展的一支重要的生力军。

赣商在历史上被称为“江右商帮”,是我国历史上十大商帮之一。新中国成立特别是改革开放以来,一批又一批赣商走南闯北,在世界各地艰苦创业,取得了显著业绩。据不完全统计,目前实力较强的省外赣商企业数量超过20万家,较大规模的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市赣商企业100多家。赣商企业风生水起、独领风骚,在为当地发展作出积极贡献的同时,也积极回乡创业,反哺家乡。

近年来,省外商会积极牵线搭桥,为家乡传递信息、引进项目,赣商回乡投资已由过去单个投资开始向以商会抱团投资为主、以产业园投资为主、以高新技术为主方向转变,有力地支援了家乡建设。据统计,2015年全省新签赣商返乡创业5000万元以上项目527个,签约投资额2109亿元,其中项目开工356个,项目投产125个。2016年全省新增纳入统计赣商返乡投资创业项目472个,实际引进赣商投资资金843.28亿元。2017年1~6月份,全省新增纳入统计赣商返乡投资创业项目259个,在建项目实际进资123.2亿元。其中,毅德集团投资100亿元,在赣州建设毅德城,并率先将集团总部迁回赣州;用友软件投资60亿元,在南昌建设用友产业园;中智互通集团投资48亿元,在上饶建设镁合金产业基地;方大集团投资30多亿元,在南昌建设新材料生产基地;锦绣集团投资30亿元建设江西洪州职业学院;深圳兆驰光电有限公司在南昌投资20亿元建立LED基地;投资15亿元的鸿利光电项目正在加快建设。

多个赣商工业园不断加快建设。据省商务厅相关人士介绍,饶商联合会已在上饶建设饶商回归产业园,宜春赣商联合会在宜春建设宜商回乡创业园,浙江省江西商会拟在南昌建设电子商务产业园,河南省江西商会在修水建设黄龙宗文化产业园,北京江西企业商会在南昌建立用友产业园等等,形成各具特色的赣商回乡产业园,不断促进了赣商产业集聚发展。(

标签: 赣商