鱼塘里的创业梦想 从小家变大家

2017-10-31来源 : 3158江西分站作者:mobile_944671

从县城出发,蜿蜒曲折的道路,辗转了大约一个小时的车程到达吴方富的中华鲟养殖基地。我感叹,这样地理位置,真可谓百里挑一。山间溪流蜿蜒而下,四周高山环绕,环境优美而僻静。

记者远看,在鱼塘旁边,吴方富正手拿着篓鱼的工具在鱼塘旁边奋力的篓鱼,走进寻问才得知,是客人前来购买中华鲟。

“在这里,平日里也会时不时有邻里村里的村民前来购买中华鲟回家招待客人。”吴方富的妻子说到。

当问到,为何想回家创业时,吴芳富告诉记者,“我在外面打工,看到人家养中华鲟,我一个朋友也在贵阳养,他们那边水质跟我们这边差不多,后来我喊他来到我们地方看,也检验了我们的水质,发现也适合养中华鲟,然后我就跟他学了点技术,开始回家创业。而且我们家这边的村民思想,也比较落后,需要我这样的一个领头人,来带动大家一起创业。”

2016年,吴方富开始在山间里养殖将近3000条中华鲟,养殖开始有点起色后,不料,在7月2日,遭遇洪水灾害,鱼全被冲走了,损失了50余万元。

“今年,我重新选了一个地势偏高的位置,这里除了空间狭窄一点,其他条件都是比较理想的,特别欣慰的是,夏蓉高速三都第二个出口的匝道口将建设在这附近,以后这里的人流量也会日渐增多。我相信,只要功夫深,铁杵磨成针,我也非常有信心将中华鲟养殖产业继续做下去。”吴方富斩钉截铁地说着。

现在吴芳富的养殖基地一共有四口鱼塘,每口鱼塘的直径大小为7米,一口鱼塘目前容纳200多条中华鲟。他还打算再增加两口鱼塘,一口养殖三文鱼,一口养殖鸭嘴鱼,以增加鱼类品种。

在第一口鱼塘里,吴方富拿着鱼篓子一下子就抓了一条中华鲟,握着鱼儿的尾巴,给我们介绍着:“中华鲟好养殖,它不需要特别照看,一般只要定期清理鱼池,给它一个舒适的环境,冬天保持水温在17℃,春天在21—22℃就好。这种鱼,一般一天喂两次,不宜多食。它每月长三两左右,一年长到3斤多,一般喂养1—2年便可食用,它的肉质鲜嫩,汤汁美味,且没有鱼刺,特别适合老人和小孩子食用。”

中华鲟的成长速度相对较慢,鱼苗是一年采购一次,把一批鱼养到七两重的时候就要开始购买下一批鱼苗,这样才能保证一年四季都有鱼来销售。吴方富养殖的这些中华鲟一般都销往都匀、三都、丹寨这些地方。

因为去年遭遇水灾经济受损,今年令吴方富比较头疼的就是资金问题。缺乏资金,也就意味着中华鲟养殖基地的扩建之路将会走得更加艰难。

“去年的养殖,虽然亏损,但也初见经济效益”,吴芳富说。“兵来将挡,水来土掩,有撸起袖子放手干的决心,有坚持不懈的毅力,我相信困难总会迎刃而解的。”

看到吴方富干劲十足,村干部打算集中村里面22户精准贫困户的“特惠贷”资金,将资金融合全部投入吴方富的中华鲟养殖基地,每年每户分红4500给贫困户,鱼场扩大后,并增加一些休闲娱乐设施,搞烧烤,游泳等,这样既可以解决村民就业问题,还可以增加村民们的经济收入。

月亮村的村支书王锦城告诉记者:“吴方富是我村一个返乡创业人员,他在养中华鲟这一方面很有经验,值得我村村民的信任,希望在脱贫攻坚道路上,他能带动我村22户精准贫困户一起脱贫致富。”

最后,吴方富还给我们算了一笔经济账:“喂一万条鱼,一天投资在500块左右,从鱼的成长到买鱼苗、销售出来的时候,每一条鱼的成本在40块,这个鱼,目前在我们这边市场上来说,现在喂养的利润相当好,像现在这种鱼,我们卖28块钱一斤,如果你喂了一条3斤半的鱼,一年喂一条鱼的利润在40—50块钱之间,如果喂一万条鱼,一年收入也有40万元。”

现在,吴方富下一步的想法是将中华鲟养殖基地结合周围优美的自然环境建立一个集“吃、住、玩、乐”为一体的休闲娱乐山庄。

这个未来的娱乐山庄,其实已经在吴方富的心里规划过无数遍了。他领着记者来到路边,手指着那一片空旷的田地,他对记者说,“我打算在下面这一块田地做一个游泳池,上面那一片建房子,搞一个烧烤区,那一面建一个小水坝,将周边的水围拢起来,抬高河床,这样游客就可以划划船,娱乐玩耍.....”

听着吴方富细心的介绍,我们希望这片被荒弃的土地未来能够开出“花”来,在他的牵引和政府的支持下,能够带领这一方的老百姓走上脱贫致富的道路。