“庐山云雾茶”适合用什么紫砂壶来冲泡?!

2018-02-05来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

“庐山云雾茶”古称“闻林茶”,最早是一种野生茶,明代起称“庐山云雾”,是中国名茶系列之一,属于绿茶的一种。茶园由于周围峰峦叠嶂,溪水纵横,森林茂密,覆盖度大,气候温和湿润,雨量充足,土壤深厚肥沃,形成独特的生态条件。

庐山云雾茶紧结重实,饱满秀丽,色泽翠绿光润,白毫多显,汤色黄绿明亮,鲜爽而持久,带豆花香,滋味醇厚而含甘;受庐山凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成其叶厚,毫多,醇甘耐泡。4月底或5月初开采,以一芽一叶初展为标准。

长度为3厘米,严格做到"三不采",紫芽不采,病虫叶不采,雨水叶不采。庐山云雾属于不耐闷的绿茶,很多人觉得不可用紫砂壶来冲泡,其实掌握一定的方法和技巧,用紫砂壶泡绿茶是完全没有问题的。壶口大有利于释放茶香,便于观察茶叶舒展。

庐山云雾芽叶饱满重实,口大的紫砂壶便于茶叶的投放和冲泡完茶渣的清理。壶身宽,庐山云雾茶芽叶肥大冲泡后,舒展开来,所占空间较大,壶身宽的紫砂壶能够将茶叶完全浸到水中,满足绿茶的“快冲快出”。壶壁薄,冲泡绿茶温度过高会破坏里面的维生素。

要求茶具必须能够尽快散热,以防出现熟汤气,失去绿茶的色泽及清香,壶壁薄的紫砂壶散热快。选泥料,从科学的角度而言,段泥、紫泥泥料结晶度较低,所以透气性好,散热快,尤其段泥壶,颜色较浅,更适合用来呈现绿茶清淡的色泽。

标签: 紫砂壶