家住万年 万年贡米是我们的骄傲

2018-02-01来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

贡米是个慢性子,所以注定不是早熟品种,四月播种,五月插秧,它在田里不急不火地要呆上半年时间,直到十月底才成熟。我算了一下,从种到收,好家伙,它的生命长度,竟然横跨了四季!在这个时间里,普通稻轰轰烈烈地种收了两次。

而它,寂寞于潮流之外,静静地汲纳四季精华;普通稻以千斤的亩产骄然于世,而它,捧出一生心血,也就四、五百斤的果实。万年贡米有着强烈的恋家癖和 “宗族”观念,或者说是“贞操”意识。它的故园情结世代难解。

生生世世固守在这个小山窝里,不肯出山半步。万年贡米有着强烈的恋家癖和 “宗族”观念,或者说是“贞操”意识。它的故园情结世代难解。生生世世固守在这个小山窝里,不肯出山半步。拒绝走向山外的平川沃野,拒绝与任何优劣的稻种联姻杂交。

若被强迫,则变种,甚至不育,以此悍卫家族血统的纯正。这烈性,不知粉碎了多少代人遍种贡米的梦想。其实,万年贡米贵而不娇。它什么都不要,只要自己土生土长的小山窝。化肥于它,是烟酒毒品,是健康杀手,会让它身体羸弱腰肢无力以至倒杆。农药于它,是画蛇添足。

贡米稻大半生时间都长在清水里,水就是它牢不可破的防护网,让害虫难以入侵。它唯一要求的,就是农民伯伯能亲手亲脚为它除一次草,让它感受那不凭借任何工具药品的真心爱护,这辈子就知足。优雅,古典,淡泊,高贵,这就是万年贡米的品质,与生俱来,亘古不变。

标签: 万年贡米