令景德镇名声大噪的瓷器——影青瓷

2018-01-19来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

影青瓷可以称为青白瓷,但并非所有青白瓷都可称为影青瓷。影青瓷又称映青瓷,是们汉族传统制瓷工艺中的珍品,也是北宋中期景德镇所独创的瓷器。可以说,青白瓷是影青瓷的前身。影青瓷的釉色青白淡雅,釉面明澈丽洁,胎质坚致腻白,色泽温润如玉,所以历史上有“假玉器”之称。

宋代词人李清照《醉花阴》词里写道:“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”,“玉枕”并非玉质的枕头,而是指这种通透温润如玉的青白瓷枕。宋代影青瓷的发明,使得制瓷故乡昌南得名景德镇,奠定了景德镇未来作为中国“瓷都”的地位。

宋初,昌南瓷器形制延续了五代时期的风格特征,使用白胎,而釉色却有了新的发展,在五代配置青釉和白釉的基础上,独创了影青釉,釉色介于青白二色之间,青中泛白、白中透青。上好的青白瓷,瓷质细腻,呈色如天青稍淡,釉薄处泛白,积釉处则呈水绿色,有素肌玉骨之象,正是符合了中原瓷器素来追求的瓷器类玉的审美要求。

宋真宗见了颇为喜欢,“真宗命进御,瓷器底书‘景德年制’,其器尤光致茂美,当时则效,著行海内,于是天下咸称景德镇瓷器,而昌南之名遂微”。 宋代景德镇的青白瓷以湖田窑烧制的为最著名,其次有湘湖、胜梅亭、柳家湾等窑。

真正的湖田窑影青瓷器瓷质极好、质量极高,能达到胎薄如纸、白似雪的境界;通透如玉,用手指放在器物之外迎光而视通透见指,宛如水头足的白玉。“影青”便是因此得名。

标签: 影青瓷