火候——景德镇瓷器的关键

2018-01-19来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

一件瓷器,塑好了形,浸足了釉,剩下最后一步,便是入窑烧制。景德镇瓷器之美,与烧制的火候有着极大的关系。如果说瓷土构成了骨骼,釉水构成了血肉,这入窑烧制,便是点睛之笔,将景德镇瓷器的魂魄封印在这小小的瓷器之中。

在现代技术介入之前,景德镇瓷器的烧制工作,主要是由传统的柴烧景德镇柴窑完成。景德镇柴窑的烧制过程非常复杂,耗时较长,难度较大。由于没有现代化的仪器做参照,对温度的检测完全靠原始的方法,根据在烧成过程中火焰的变换判断温度。

如果完全燃烧了,夹焰的颜色就会发白;向窑内吐唾沫,是最为原始的一种测温方法,唾沫吐到窑里面后会根据窑温产生不同的变化;还有一种测温方法就是试照字,在满窑时将很多试片放到窑内的不同位置,根据烧纸的不同阶段依次取出来淬火搭配及调配。

即使这样,烧制的结果也充满着不确定性,比如因为窑内温度不均匀造成的颜色差异,因为胎釉收缩比的差异产生的变形等。可以说景德镇柴窑烧制对火侯的把控,全靠把桩师傅多年的生产经验判断。这些因素注定了柴窑烧制的成品率不高,出精品的可能性更是少之又少。

相对于现代化的电窑和煤气窑,传统景德镇柴窑像一个步履阑珊的老人,极低的效率成为人们离开的原因。然而作为中国几年前陶瓷文化的见证者,他们不应该也不会被历史遗忘!虽然,景德镇柴窑经历过停烧的低谷,但是也正是通过停烧让人们更加珍惜和怀念景德镇柴窑烧制的瓷器。

标签: 景德镇瓷器