薄皮卷魏成辉 小生意赚大钱

2018-06-19来源 : 3158江西分站作者:蒋皮皮123

今年首次登上福布斯新加坡富豪榜的62岁亿万富豪魏成辉(Sam Goi)正站在他在圣诺哥工业区的豪华办公室里。室内摆放着各种古玩,墙上挂着吴冠中和范曾等大师的珍稀字画。

新加坡的超级富豪们都喜欢住在漂亮的那森路。魏成辉在此处有一幢5万平方英尺的大宅,不但装修得富丽堂皇,还陈列着他最引以为豪的收藏品:有17世纪的巴洛克风格雕像,还有法国的多姆(Daum)琉璃艺术品。林林总总,不一而足。停放在车库里的是他最新的玩具——一辆雷克萨斯LFA超级跑车。

为魏成辉创造这些财富的生意,与其说是烹饪,更像是种街头食品:一种像可丽饼一样的卷饼,用来制作春卷,又或是按照魏成辉家乡的闽南话叫做薄皮卷(popiah,其发音与闽南语的“薄皮卷”相近)。作为魏成辉的冷冻食品帝国的旗舰,第一家食品厂公司(Tee Yih Jia Food Manufacturing)的年营业收入据估计达到13亿美元,是全球最大的薄皮卷饼皮生产商,其遍布新加坡、中国、马来西亚和美国的生产厂每天生产 3,500万张饼皮。

全球各大城市的唐人街,无论是旧金山,还是印度加尔各答,乃至在中国都可以发现 “Spring Home”这个品牌的身影。虽然竞争对手不断涌现,但没有谁能挑战第一家的地位——90%的产品出口至全球49个国家。

薄皮卷从本质上说是一种健康的大众食品,源自魏成辉的福建老家。前往他乡讨生活的福建人将它带到世界各地,并普及开来。薄皮卷这种食品,是用饼皮将切好的红萝卜、豆芽、生菜、胡萝卜(还也可以加上肉)包裹起来,然后蘸着海鲜酱吃。魏成辉的公司从生产薄皮卷饼皮开始,发展到生产薄皮卷以及一系列亚洲式的方便食品,包括印度煎饼、印度三角饺、糯米饭团和虾卷等。

魏成辉常常被新加坡政府拿来作为立足新加坡这个弹丸小国,最后发展成全球性企业的成功楷模。“‘新加坡制造’这个标签有助于食品出口商在海外营销产品,而这一点被第一家很好地利用了起来。”新加坡官方贸易促进机构国际企业发展局(IE Singapore)负责生活方式部门的理事阿兹丽娜?所罗门(Azlina Sulaiman)如此说道。魏成辉也承认说:“新加坡国家品牌的强大为我在全世界开启了机会之门。”凭借其食品业务,以及其他方面,尤其是房地产生意,魏成辉今年首次入围福布斯新加坡40富豪榜,名列第12,其个人财富估计达12亿美元。

标签: 小生意