蔡圣兵:5万只獭兔卖了200多万

2018-06-19来源 : 3158江西分站 作者: 蒋皮皮123

一只獭兔卖46块钱,5万只獭兔卖多少钱?快过年了,算算账,合作镇得胜牧业老总蔡圣兵笑得合不拢嘴。今年43岁的蔡圣兵原来是跑汽车运输的。2004年,他运货到湖北,发现当地不少人养殖獭兔发了财,不禁也动了心。

在经过详细的考察后,当年,蔡圣兵引进了500只种兔,并利用得胜村原敬老院的几间破旧房子和附近的一块抛荒地,建起了兔舍,种起了兔草,迈出了养殖獭兔的第一步。

由于是外行,蔡圣兵创业之初便蒙受了巨大损失,一场兔瘟爆发,损失过半。吃一堑,长一智。为加强獭兔养殖的科学管理,蔡圣兵以15万元的年薪聘请了一名专业技术员,这在当年可谓是一个惊人的“壮举”。为了研究獭兔的习性,蔡圣兵还索性把床搬进了兔舍,一住就是数月。有付出就有回报,2005年初,蔡圣兵第一批兔子因其毛色上乘以每头60多元的市场最高价出笼。2006年,德胜牧业还与全国最大的獭兔联合会——中国尚林攀上了“亲”,走上了“订单”养殖之路。

针对目前獭兔市场供不应求的大好形势,蔡圣兵萌生了和周边农户共同创业的念头。“无偿提供技术服务,无偿或半价提供种兔,成兔则按市场价包销。”蔡圣兵介绍说,2007年,得胜牧业开始了联合创业的历程。当年,志良、民主等镇60多个农户饲养了獭兔,年销售量2.5万多只,总收入近150万元,户均收入增加2.5万元。

初次合作的成功,让得胜牧业和养殖户们信心爆棚。去年12月底,蔡圣兵捧回了启东市得胜养兔专业合作社的烫金招牌,准备和乡亲们大干一番。今年,得胜牧业的面积将拓展20亩,带动周边农户500户,使合作社的獭兔养殖规模达到30万只。蔡圣兵还计划着要建起自己的冷库和肉制品加工厂。

标签: 蔡圣兵