江西九江:给创业者一个温暖的摇篮

2018-09-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_944671

就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,九件市人社部门高度重视创业带动就业工作,从政策落实、基地建设、创业培训、资金扶持等方面着手,给创业者一个温暖的摇篮,助推“双创”热潮。

抓政策落实,促成功创业

九江市先后出台《九江市促进就业创业若干政策措施》《九江市促进高校毕业生就业创业15条》等相关配套文件,对创业者从资金、场地、项目等方面给予大力扶持。积极落实各项促进创业的优惠政策,对高校毕业生、建档立卡贫困劳动力等就业困难群体在政策和资金上给予倾斜,对新创业者给予场地租金减免、创业奖励、水电费减免等,有效地促进了全市创业带动就业工作。

抓基地建设,搭创业平台

九江市不断加强创业基地建设,建好创业孵化基地、示范园区,是为创业平台的有效载体。按照“统筹规划、分类引导、政府搭台、市场运作、突出特色、自主发展”的思路,打造了一批晶津城科技园、恒盛科技园等创业孵化基地。目前,九江市共有创业孵化基地27家,创业实体2624个,带动就业30103人,返乡创业园14个,创业实体383个,帮助就业21500人。

抓创业培训,提创业能力

九江市人社部门围绕各类有志创业者的创业需求,积极整合培训资源,创新培训模式,制定了创业培训台账,对创业培训实行实名制管理。此外,积极培养创业培训师资,使得创业培训师资力量逐年加强,能够与九江市创业培训工作计划的实施相适应。今年以来共组织创业培训473期,14808人参加培训,其中电子商务培训5816人。

抓创业扶持,解决资金难题

许多创业者在创业初期往往都会面临缺乏创业资金的问题,而创业担保贷款无疑是给了白手起家的创业者莫大的勇气。九江市创业贷款担保中心积极落实省市相关政策,降低反担保门槛,扩大惠及范围,简化办事流程,加快审批流程,提供优质服务。今年以来,九江市共发放创业担保贷款14.22亿元,直接扶持12,325人创业,带动48904人就业。

标签: 温暖的摇篮