江西省赣州市9种特产与美食

2018-05-22来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

烫皮是客家人待客和自己食用的可口点心,当地人非常喜爱的一种小食,客家烫皮又名铁板干(板皮、辣皮)是赣南客家民间独特风味的特产,以大米为原料,经浸泡、磨浆、蒸熟等工序制成。客家烫皮属于天然绿色产品,成品呈片状,具有色泽鲜亮,口感香、酥、脆等特点。

每年秋冬农闲时节,赣南农村家家户户都会制作烫皮,晒干的烫皮可煎、炒、蒸、煮,深受当地百姓和游客喜爱。据悉中国第五届脐橙节召开的时候,烫皮做为客家的一大特色用来招待外来宾客,受到广大宾客的青睐,入口香脆酥,吃后回味无穷。

捶鱼主要原料为鲜鱼和薯淀粉。制作时将鱼洗净,去鳞去脏除骨,制成饼状,和以粗制薯粉推碾成簿片。煮时,先入沸水中搅熟,再捞出用水浸凉并切成条状,现放入高汤煮沸,起锅后撒上肉丝、香花等佐料即成佳肴。以大米加水磨成浆,置于簸箕内,搪成薄浆,入锅内蒸熟即可食,可随意加佐料或置浆内一起蒸熟。

或伴熟搪皮吃,也可将熟搪皮切成小块或丝条,晒干备用。丝条多用水煮,俗称水搪皮或搪皮丝。城乡均有搪皮摊、店,水搪皮以新城、池江为最。多佐以香料调制,价廉味鲜,闻名县内外,切成块的,有的用油炸,有的用沙炒,常为迎亲送客佳品。还有腊禽、黄元米果、烧卷子、牛皮糖薯干、安远粄籽、酸枣糕等。

标签: 美食