不可错过的7道贵州特色小吃,我就不信你吃过!

2018-05-22来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

肠旺面又称肠益面,是贵州极负盛名的一种传统风味面食。在贵州众多的小吃中,以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。

“肠旺”是“常旺”的谐音,寓意吉祥。鸭溪凉粉鸭溪凉粉是贵州遵义地区最具特色的夏季休闲消暑特色风味小吃,男女老少皆宜,因产自遵义县鸭溪镇而得名,是黔北凉粉的代表。它采用优质豌豆为原料,经过水泡、细磨、滤渣、煮制和冷却之后,切为薄薄的长条状。

看上去色泽嫩黄,质地细腻,吃的时候放上特制的油辣椒,风味独特。恋爱豆腐恋爱豆腐也是贵州的一道传统特色美食,在抗战时期,由一张姓夫妇发明。在贵州地区,恋爱豆腐与玫瑰一样,成了爱情的象征。只要来到贵阳、遵义、绥阳,没有不品尝恋爱豆腐的。

波波糖是外婆做给孙子吃的一种点心,在当时乡下叫做婆婆糖。主要特点是香、甜、脆,色泽麦黄。食之口内久留芝麻的清香。波波糖系清朝咸丰年间始创,用料考究,早为贡品,驰名中外。豆花面的历史已有百年之久。是贵州省遵义市独创的传统名小吃,清新活泼,美味可口。

豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。还有碗耳糕等。

标签: 贵州特色小吃