老南昌传统的这13种小吃,你都吃过几个?

2018-05-21来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

南昌传统的小吃,用薯粉调制的糊羹,里面有很丰富的菜料。一碗好的糊羹通常包括鸡肉、鸡胗、猪血、荸荠、香菇、豆腐等等不同食材,切成小丁一锅熬,说通俗点就是一锅“大杂烩”,但真的非常美味。团子,南昌人叫热罩子,用糯米做的。

团子其实有两种,白色是原味的,绿色是芥菜的,其中的芥菜团子深受大家喜爱。每到清明时节,南昌人都习惯在这个时候吃两个芥菜团子,因为是青色的,也有人说它寓意春天、绿色。麻糍,原来就是在大街上,小推车后面有一个桶子,里面放了麻糍。

手摇转盘就可以把麻糍从两个圆孔里挤出来,铲子一切,直接掉在黄豆粉里,滚一滚,蘸满了黄豆粉的麻糍就好了。如果说拌粉广西也有,那么瓦罐汤还真真是南昌独有。独特造型的瓦罐,放入大缸中慢火煨熟,将食材最原本的味道逼出来。

同时最大程度上保留了食材的营养,是每个南昌人都离不开的美味。“脚板”,当然不是脚丫子,而是南昌一种独特的豆制品,经常会在油炸摊子上看到它们的身影,一层一层的豆皮叠在一起,很像一个脚板的样子,炸过之后粘上辣椒,酥脆又带着韧劲。

一道简单而不平凡的凉拌柚子皮,应该是南昌人每家每户都会做的美食了吧,先洗去了柚子皮的苦涩,加上各种调料,柚子皮就像海绵一样吸收了调料的味道,超级下饭。还有白糖糕、辣椒饼、牛舌头、冰糖发糕、麻辣藕片、糖果、水煮等。

标签: 小吃