为儿女提供500万~1000万元的创业启动资金

2018-05-18来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“5000万这件事给我最大的教训是要会怎么用人,用人的前提是要整合资源,包括人、财、物、技术和知识,统筹起来为自己的事业服务。”陈栋最敬佩的商业领袖是比尔·盖茨,用陈栋的话说,比尔·盖茨的技术不是最好的,但是他有把事业做大的眼光和能力。

“尽管我的管理能力可能还有很大的上升空间,但我对自己的眼光很自信。”陈栋自从酒店经营失利后,开始变身为投资人。决定了新的创业方向后,陈栋再次向父亲借钱。“我并不确定他能在新的领域成功,但是我手里有他的保证,只要同样的错误不犯第二次我就可以继续借给他钱,他将来肯定还要遇到挫折,但是我要给他机会。”陈志贤继续对陈栋一如既往的支持,只是对资金的把控会更加严格,陈栋申请资金的时候,必须要向陈志贤提供完整的商业项目书以及完整的财务预算数据。

在复旦大学主楼顶层的咖啡厅里,几个想要创业的年轻人正在焦急地等待“投资人”的出现,而这位“投资人”正是陈栋。离约定的时间还差十分钟的时候,陈栋终于出现了。

谁都不会想到陈栋是坐地铁过来的,风尘仆仆的他刚坐定,这几个年轻人就迫不及待地向他开始推广项目。原来,他们在向陈栋推广的是一个关于校园传媒站的计划。项目很快就赢得了陈栋的好感,吸引他的除了项目本身的盈利性外,还有这伙年轻人的热情和项目背后的公益性。

就像一位老练的风险投资人,陈栋发起连珠炮式的发问:“你们有没有测算与学校签下一个站点的成本?你们的团队会对这个项目投入多少精力?如何做到最大限度地降低成本?如何最大限度地实现流程优化?”从陈栋的状态看,他已经完全走出了酒店投资失利的阴影。

在陈栋的背包里有一个计算器,遇到相关的财务计算,陈栋就会熟练地拿出计算器计算。“我现在比较务实,不会把钱一股脑儿地都投出去,必须有一个循序渐进的过程。”回想起做酒店投资时把所有资金都一股脑儿搭进去,陈栋仍然有点懊悔。

“不经历失败是不会有进步的,看到儿子现在的状态我很开心。”对于陈栋的表现,陈志贤认为5000万的教训买得值得。

标签: 创业启动资金