一次车祸改变人生观

2018-05-15来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

说到回归金融业为什么选择做保险时,戴皓稍显官方的回答是,“2002年那场严重车祸期间,看到很多患者因为没有买保险而没钱看病,我觉得老百姓需要保险。”实际上,在2003、2004那两年,保险被认为是朝阳产业,保监会又大派牌照,一时间资本蜂拥而上。戴皓嗅到商机重金进场,“不过当时我们并不是第一发起人,只是个跟班,挑头的是一家有外资背景的香港公司。”后来香港公司没挺住,戴皓盘下合众人寿。而在当年那一波“催生”的保险公司里,不少人只能煎熬度日。不过合众人寿却一路狂奔,展业不到五年,在保费规模上就已经挤进全国前十。

也就是在合众人寿突飞猛进的这几年间,戴皓带着两部小车跑遍了所有的分公司,各地一线的业务员看到坐着轮椅的董事长,群情振奋,业绩大都噌噌往上涨。而更多地被合众人寿的老员工所记取的细节是,在2005年2月3日合众人寿在武汉举行的成立典礼上,戴皓执意要以一种异常坚强的姿态——他选择站了起来来欢庆公司开业,“我要站起来看一看我们的公司”,现场无不为之动容。

戴皓说,他这样做是想向员工表明,他和大家一起做公司,而且是为了大家做公司。因为戴皓自己有个理论,“小公司为自己做,中公司为员工做,大公司就是为社会做。”而以目前合众人寿的规模,算得上是中等规模了。

在戴皓看来,为员工做公司的终极目标是大家一起分享发展成果,路径则是上市。戴皓几年前就喊出了“2015年合众人寿上市”的目标。不过因为金融危机的缘故,戴皓最近“改口”了,“往后推个一两年,但不会迟到很久,大概2016年左右的样子吧。”

“无论经济环境怎么变化,一个企业只要领头人目标清晰,能使得企业效益往前走,那么无论是外资股东还是底下员工就会有奔头,而一旦有了较强向心力,那好的业绩或者目标就是可预期的。”

标签: 车祸