“估值与融资”的5条观点

2018-05-23来源 : 3158江西分站 作者: email_758578

1. 创业公司的估值,在股份没有套现渠道之前,都是虚拟的数字,创业者和投资人拿来算算身价、算算账面回报可以,千万不可当真。创业者要关注两个问题:我需要多少钱走到下一步?最多能出让多少股权?投资人关注的是:什么时候能够套现退出,给出资人回报?

2。公司过亿估值,也许会让创业者感觉好一些,但事实是用自己的信用和未来的口碑做担保的负债,表面上公司的资产增加了、现金增多了,但实际上创始人承担了比借款利息更高的回报压力(回购、清算优先、业绩对赌……).

3. 股权融资的本质就是对人力资本的认可:

第一,投资机构从出资人LP哪里募集资金,实现投资收益之后,双方2:8分账,投资机构的投资人出资很少,但通过自己的劳动和智慧,获得20%收益,而出资人LP出绝大部分的钱,获得80%的收益;

第二,投资机构投资1000万给创业者,创业者可能只掏了很少的钱开始创业,但投资人只获得10%的股份,创业者90%。所以投资机构优先保障出资人LP的本金之后才2:8分账,创业者在公司不成功的情况下,清算剩下的资产优先补偿投资机构的投资款,也有其合理性。

所有说“融到钱就全职创业”的,所有说“融到钱其他几个合伙人加入”的,都是耍流氓坑投资人,都是完全没有理解“人力资本”的核心:你投入了人力,才能转化成资本,才有讨论融资的资格!

4. 创业者创业是否掏钱了,没钱的话是否找家人朋友筹钱了,这是非常重要的事情。如果都没有做,是大家都真没钱,还是他不愿意掏钱、借钱?如果他连30、50万都拿不出、不敢借、借不到,凭什么信任他能够用好这1000万,凭什么信任他能够赚到一个亿?他又凭什么觉得自己融1000万那么理所应当呢?投资人的钱也不是慈善款或大风刮来的,也是投资人向出资人LP求爷爷告奶奶凑来的啊!都是在只有投资方向和原则,没有明确投资标的的情况下,靠投资人自身信用和历史业绩。

每一支几千万、几个亿的基金,都意味着背后有一批LP对投资人的信任。有多少投资人募完第一支基金之后,再也没机会募集第二支基金了!?他们一旦失去了LP的信任,什么都没有了。

5. 天使投资、VC都是高风险、低成功率的生意,90%的失败率是正常的,搏的是一个成功项目赚回10倍、100倍的回报。但是,在最初投资的时候,并不知道哪一个未来会是成功的那一个,因此,对所有项目都会要求有成功的潜质、有赚100倍的机会。不要指望因为高失败率的本质,投资人就会放松对每个项目的要求!