国家地理标志产品——弋阳年糕

2018-02-28来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

弋阳县当地独有的大禾谷是弋阳年糕的主要原料。大禾谷属梗型糯性一季晚稻。种植在气温、水温偏低,湿度大,光照时间短的山垅潜育型冷浆田。因此,弋阳年糕不仅味道香甜可口,营养丰富,还具有健身祛病的作用。在远古时期有一种怪兽称为“年”。

一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他兽类充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来休眠了。“年”饿得不得已时,就下山伤害百姓,攫夺人充当食物,使百姓不堪其苦。后来有个聪明的部落称“高氏族”。

每到严冬,预计怪兽快要下山觅食时,事先用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,人们躲在家里。“年”来到后找不到人吃,饥不择食,便用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后再回到山上去。弋阳的吃法多样。

下面着重介绍弋阳民间的6种经典吃法:吃法一:将肉丝、豆芽、冬笋丝、青菜炒至半熟,倒入切成片状年糕,炒至年糕变软,加少许水,稍煮即可,喜吃辣者,放入适量辣椒,冬天以狗肉炒年糕,味道最佳吃法二:将年糕切成片状或块状,用水煮软,捞出醮糖即可,相比炒年糕。

香甜可口吃法三:将年糕切成薄片,放入火锅中,火锅中的大禾米粿,风味别具一格吃法四:将年糕放炭火上烧烤,焦香扑鼻,此为弋阳年糕特有吃法,别具风味吃法五:煮稀饭时,放入年糕块,称为年糕稀饭,做早餐既好吃又耐饥吃法六:煲饭时,放上几块年糕,待饭好后直接食用,米香扑鼻

标签: 弋阳年糕