寻味江西之泰和篇

2018-03-02来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

泰和乌鸡:泰和县特产,原产于泰和县武山北麓,根据产地又称武山鸡,因具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨“十大”特征以及极高营养价值和药用价值而闻名世界。泰和乌鸡珍贵之根本在于成份。

张仲景和李时珍,就曾对泰和乌鸡的药用价值作了归纳总结,现代科学检测,泰和乌鸡含有18种氨基酸(特别是人体必需的氨基酸)和8种微量元素及大量的维生素。就氨基酸而言,中外科学家的检测证明,乌鸡、乌鸡的各个部位及乌鸡系列产品均含有人体必需的8种氨基酸。

三杯乌鸡:以被誉为“白凤”的武山乌鸡为原料,烹制时不放汤水,只需配一杯甜米酒,一杯香油,一杯酱油,至于砂钵中煨制而成。肉质酥嫩,原汁原味,浓香诱人,味道醇厚。蜀口茶:产于泰和县马市镇的蜀口洲,有“冠朝猪、蜀口茶、武山鸡甲天下”之美称。

该地产茶始于唐代,距今一千多年。明成化年间,蜀口洲引进遂川县珍稀名茶狗牯脑,使蜀口茶品质显著提高,成为一方名茶,清朝曾列为贡品。蜀口茶精心制作后,形如鱼钩,条索紧细,银毫披露;汤色明亮,略呈浅绿;茶味浓郁,入口醇香,回味久长,沁人肺腑。

红瓜子:泰和种植红瓜子已有500多年历史,比我省素有“瓜子大王”之称的信丰还早50年。红瓜子的特点是色泽殷红、壳薄仁厚、肉脆味香。

标签: 泰和