万年贡米稻乡小记——贡米简介篇

2018-02-25来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

万年,就像一颗镶嵌在赣东北大地上的明珠,散发出耀眼的光芒。这里土地肥沃,物产富饶。稻谷生产,占有独特的资源优势,素称稻米之乡。最为著名的就是脍炙人口的万年贡米了。据县内吊桶环遗址发掘出的水稻植硅石表明,万年是世界稻作发源地。

在珠溪河流域的祈子山、猛山、肖家山诸多商周遗址,留下了不少先民生活的遗迹,它告诉我们:万年这块土地上的稻作文明,自远古以来,并没有中断,而是发扬光大、代代传承。他们在发展的过程中繁衍并养育着子孙后代。

可以这样说,万年的稻作文化,历史悠久、源远流长。在漫长的历史长河中,我们的祖先,不断改进耕作技术,培育优良品种,提高产量,虽然步履艰难,但终于一步一步地走到了今天,迎来了一个稻作文化的辉煌时代。万年历史上栽种的水稻品种繁多。

经几千年的培育繁殖,形成难以数计的水稻品系。旧时,早稻有:团粒早、莲塘早、五十早、早红等;中稻有:堆屎白;晚稻有:坞源早、芒谷、油红、野禾仂等品种。其中,坞源早由于品质优良,后来竟成为进贡皇宫的“贡谷”。

贡米是万年的一张名片。万年人在外地,一遇到熟人,谈起家乡风物,往往如数家珍般的竖起大拇指,称道:“万年贡米好!”外地人到万年观光旅游,无不捎上几包贡米回去,让亲朋好友品尝品尝。贡米,在悠悠水月中而形成的一张靓丽名片,享誉国内外。

标签: 万年贡米