茶香中国——庐山云雾

2018-02-06来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

庐山云雾茶历史上多采自寺庙僧侣栽植的零星茶园,品质优但数量极少。《新庐山志》载:“……山僧或寻采入林者,所获不过三数两。”但是清明期间采茶是山民惟一的生活来源。采制充贡,明代最盛。至清代各寺毁于兵灾火劫,且官方征收苛税。

致使茶园荒芜,近于绝迹,到1919年庐山林场才采制5千克茶叶。1949年后,茶叶生产有很大发展,茶园面积达330公顷左右,并建立了专业的庐山农场……庐山云雾为历史名茶,属绿茶类。产于旅游胜地庐山。唐代以前庐山就有茶产。

庐山云雾始于明清,兴于民国。庐山屹立在长江之南,气吞大江,影落鄱阳湖。面积约300平方公里。主峰汉阳峰海拔1474米。俊伟绝特的青峰秀恋,瞬息万变的云海奇观,奔雷堆雪的银泉飞瀑,钟灵毓秀的丛林叠石,构成“山水甲天下”的奇观。

由于山多悬崖断壁,峡谷幽深,蕴云蓄雾,更兼近江傍湖,常有水汽蒸腾,似轻纱一般给庐山平添几分奇幻的景色。漫射光多对茶树的生长极为有利。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”由于高山地域气温低,且日夜温差大,茶叶生长比平原地带较缓。

海拔800米以上地带的茶叶采收期比山下迟7-10天。清明前后开采,随着海拔增高,开采期相应推迟,有的至谷雨前后才开始采摘。原料为一芽一叶初展,芽长不超过3厘米。条索壮丽,青翠多毫,香气鲜爽而持久(有豆花香),滋味醇厚而含甘,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀齐。

标签: 庐山云雾