美景暖心,美食暖胃,莲都这个地方过冬不靠抖

2018-01-12来源 : 3158江西分站作者:email_1003917

古堰画乡,山水佳秀、风光旖旎,八百里瓯江最瑰丽河段穿流其间,两岩河谷冲积平原枫杨集丛,古樟参天,堪称“秀山丽水”之缩影、“山水浙江”之典范。保存完好的拱形大坝和“水上立交桥”石函以及千年古樟树群、古村落构成的美景更是独树一帜,无法人为复制的,还有堪比漓江的瓯江自然风光,这里已成为中国著名的美术写生、艺术创作、油画生产基地和摄影创作基地。行走在古镇里,灵魂得以栖息,岁月的盛开与凋谢之间落叶点缀了多情的古堰。烟雨迷离了雨巷,也装饰了你我的心扉,一起闯入梦的画乡。风乍起,吹皱了江面,涟漪无限、碧波荡漾,我伫望惊艳的剪影。我摇曳身姿,倾心投入你的怀抱中,这缘于你的独特魅力,我不能孤芳自赏,带走一帘幽梦。

在瓯江的南岸,一条悠悠小道旁,是那古色古香的房屋,毫不逊色于任何的古镇,也许你的眼早已看厌了江南古镇,然而在画乡,还有一条江会吸引你的注意,那水,淡蓝色中加了一点点奶白色点缀与蓝天融为一体,在河滩望景,你仿佛置身画中,流连忘返,香樟古埠、碧水白帆,每个摄影人到这里忍不住举起相机拍个不停。来古堰画乡体验美食的盛宴。碧湖豆腐包:碧湖镇区电影院门口的豆腐包店的新出炉的包子,永远是被秒杀的节奏;一般每天早上10点左右就打烊了。老两口开的小店,梅干菜肉的烧饼馅喷喷香,在这个物价飞涨的年代依然坚挺的保持2元/个的价格。

环北路上的烧饼店:老两口开的小店,梅干菜肉的烧饼馅喷喷香,在这个物价飞涨的年代依然坚挺的保持2元/个的价格。梅园卤鸭:每个地方都有一个当地比较有名的鸭制品的品牌,比如北京烤鸭,碧湖的梅园卤鸭在江浙乃至华东地区享有非常高的声誉,在丽水人的印象当中,小时候每逢过节餐桌上必定会有一只梅园卤鸭。瓯江溪鱼:瓯江大港头段,水质优良,92%以上河段为国家II类标准,适合野生溪鱼的生长繁殖,是华东地区溪流型鱼种类最多的河流之一。溪鱼有煎、炖、蒸、焖、煮等多种做法。每逢周末,从上海、杭州、温州等地慕名而来的食客络绎不绝。堰头土鸡:现在想吃到正宗的土鸡已经很难了,市场上各种标榜着本地正宗土鸡标签的基本都是放养的为主;小果也是个土鸡控,遍访莲都各村镇,找到堰头村一家农家乐通济山庄或者兴竹园可以品尝到正宗农村土鸡,但是需要提前预定,如果临时去基本吃不到。

炸知了:丽水莲都名菜,知了掐头去尾去翅膀洗净后,放入热油里中炸,然后放入辣椒、大蒜、姜末及其他调位品,稍稍炒一下即可上桌,外壳酥酥脆脆,肉也很鲜美。