3158首页 > 精彩江西 > ;美食美景 > 南昌美食选介——炒粉、糖糕、瓦罐汤

南昌美食选介——炒粉、糖糕、瓦罐汤

2017-12-26 来源: 3158江西分站

山灵水秀的江西,既孕育着丰饶的物产,更滋养着心灵手巧的美食家。南昌米粉,具有洁白、细嫩、久漂不烂、久炒不碎的特点。南昌米粉历史悠久,主要制作原料是优质晚米。要经过浸米、磨浆、滤干、采浆等多道工序。吃法也方便、简洁。

可以凉拌米粉、炒煮米粉,放入姜沫、蒜沫、麻油、酱油、猪油、葱花、咸菜沫,最不可少的是南昌人喜欢的辣椒和胡椒粉。那可真是肉嫩,粉韧、味鲜。南昌白糖糕是一种流行于南昌民间的传统小吃,起源于明清时期,到民国时代。

这种白糖糕已是南昌街头巷尾各大茶铺常备的佐茶食品,被誉为"江西五大传统名点"、"南昌十大特色小吃"。它清甜爽口弹牙烟韧,优质糯米经浸泡、洗滤,入石臼舂成细粉,冲开水揉和,搓为细条,展为薄片,多层叠起,弯转成圈。

入油炸至金黄,起锅滤油,以白糖、米粉混和撒于糕上。糯软香甜,表酥内嫩。其特点香糯、柔软、洁白,其表面沾有江西独特的冻米粉和糖份混合物,吃时别有一番风味。正宗的南昌煨汤是完全采用民间传统的煨汤方法,以土质陶器为瓦罐。

精配食物,加以天然矿泉水为原料,置入1米方圆的巨型大缸内,以硬质木炭火恒温传统式六面受热,煨制达7小时以上,过程是160℃煨2 到3小时,接着降温到120℃煨2个小时左右,再用文火慢慢煨。瓦罐的妙处在于土质陶器,秉阴阳之性含五行之功效,久煨之下原料鲜味及营养成分充分溶解于汤中,其味鲜香淳浓。

热门推荐

相关项目