江西知名小吃南昌米粉的做法

2017-12-26来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

南昌米粉是江西省南昌地区著名的汉族小吃。江西是鱼米之乡,盛产大米,因此也有很多大米做的食品,其中米粉是老百姓日常主食,炒粉为江西民间的一种食物,是将粉煮熟,再捞起,然后将粉放入油锅翻炒加一些青菜等蔬菜,炒数分钟即可。

做法:南昌米粉一般都是干的,不要以为是跟粉丝那样,要先泡水的再煮的,南昌米粉是直接放入开水中滚煮的。先烧开一锅水,将米粉放入,现在超市卖的一般都是一公斤装的米粉,你可以根据自己的食量来煮,一般三口之家煮一斤差不多了。

水开之后,转小火,这时可以用筷子夹米粉,可以感觉到米粉很硬,用筷子用力夹也不会断。煮了大概10分钟后,米粉已经很软了,如果发现煮米粉的水变稠了,但是米粉却还是比较硬,不能夹断,就加水继续煮,加了水之后可以把火调大。

水开了再将火调小煮,这样不容易粘锅。一般米粉煮15分钟左右就好了。用筷子能够很轻松地夹断,吃在嘴里也是软软的,没有任何很硬的感觉,这就说明的煮好了。煮好的米粉倒入篓子里,注意要选用漏洞较密的篓子,防止米粉滑落。

漏下来的煮米粉的浆水倒掉,放水冲洗米粉,把裹在米粉上的浆水洗掉,用手摸着米粉没有粘粘的感觉,而是比较滑爽的手感就可以了,冲洗好的米粉晾干备用。再来准备配料料:油辣椒、咸菜、萝卜干、剁椒、葱花各少许。将煮好冲洗好的米粉用漏勺捞出,在开水里或凉白开里过一下,装入碗中,放入配料和调料。

标签: 南昌米粉