3158首页 > 精彩江西 > ;美食美景 > 江西美食之王安石故乡临川菜梗

江西美食之王安石故乡临川菜梗

2017-10-12 来源: 3158江西分站

临川菜梗是江西临川的传统民间特产,它以“不怕辣”而著称,主要是用一种芥菜梗为原料,配以盐、糖、辣椒、大蒜等辛辣佐料腌制而成,香味扑鼻,辛辣可口,风味独特,五味兼备,可备蔬菜淡季佐餐所需,也是平常解荤除腥开胃的最好小菜,深受抚州当地人民喜爱。

江西美食之王安石故乡临川菜梗

临川菜梗含有多种有机酸、维生素和矿物元素,属粗纤维食品。临川菜梗,口感清脆、咸甜适中、沉香诱人、生津开胃、食用方便、卫生安全,是居家旅游佐餐之佳品。

传统的临川菜梗在口味上还分偏甜,咸的和酸的三种。甜的吃的人最多,就是带了一点点甜味的那种,非常的好吃,外地的朋友大都喜欢这种口味。第一次吃的人最好不要买酸的,一般接受不了,反而对临川菜梗产生错误印象。

临川菜梗的历史渊源(王安石与临川菜梗的故事)相传宋神宗熙宁年间王安石出任平章事(宰相),有一年王安石回临川探亲,返京时带了好几个大大小小的坛子。次日早朝皇帝宋神宗问他:“王爱卿此次回乡,有何收获?”“有,有!带了臣家乡的特产,临川菜梗。”王安石连忙应道。“临川菜梗?”宋神宗从未见过,更没吃过,连声“哦?哦……”引起了兴趣。散朝后,王安石立即送了两坛菜梗入宫,给神宗品尝。神宗当即命令太监开坛,夹了一根放人口中嚼起来,只觉得辣中有咸,咸中带甜,尝后大悦御批为“天下一绝”。众嫔妃都听说王安石送来临川特产,争着来品尝。吃了觉得余味无穷,就不断向王安石讨要,把临川菜梗当作零食来吃。

临川菜梗全国连续畅销多年,一年卖出量三亿多包,围起来可绕抚州三圈,在抚州玉茗路,一男子买了一包临川菜梗后转身离开,卖菜梗的妹子高举菜梗大喊:“喂,你的菜梗!”男子回眸一笑:“是你的菜梗!”不是所有的菜梗都叫临川菜梗!

饭菜无处不在,菜梗不可取代。临川菜梗在出外求学的临川才子们心中的地位绝不会亚于“才子”本身的称谓,许多在外求学的才子们经常把临川菜梗当零食吃的。而且还冠以它一个非常富有诗意的名字:“相思梗”,这也意味着吃它时欲罢不能,吃过一根还想着第二根,虽然很辣,但吃起来却很爽,十分开胃,而且辣得过瘾! 只要吃上一小根,就能让你吸上半天的凉气,却又是让你欲罢不能,一根一根的接着吃下去,说也奇怪,如果不停的吃,并不能让你感觉受不了,但是只要一停下来那滋味~~~~眼泪掉下来都不是夸张的,个中滋味,只有超极辣椒FANS才能体会。

热门推荐

相关项目