把自己的地盘做得尽可能小

2018-07-31来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

第二代硬件产品已经开始在中国首档原创电视众筹节目《创客星球》中开始众筹,新版的“快乐妈咪”胎语仪APP已经推出。不仅有新的UI设计,而且在内容上,新版APP增加了胎动记录新功能。陶建辉说,稍后会增加孕妇健康数据类别,比如血压、血糖等。APP的主要作用就是数据的采集、记录、管理和服务。

与宝宝树、辣妈帮等母婴类社区,乃至大姨吗这样的女性社区+硬件公司相比,快乐妈咪APP里记录的内容主要是个人健康数据。这类数据对用户来说更有针对性、保存意义更大。而且,陶建辉更希望赋予快乐妈咪的产品以“礼品”的概念意义。

按照陶建辉的设想,快乐妈咪是以胎语仪硬件为切入点,聚焦母婴人群。下一个目标则是,将横向扩展其他硬件产品,同时将服务做深,提供数据采集、管理和咨询服务。

但在它的构想中,快乐妈咪提供的服务不光是像春雨医生那样的医生专家咨询服务,还有数据的存储分析等,比如可以将胎儿的胎音保存下来。对整个产品而言,做服务的作用,一是差异化传统硬件公司,形成竞争壁垒,二是靠服务把用户粘住。

而服务的提供方式,陶建辉希望,不是自己大包大揽地做,而是可以把像春雨医生、宝宝树等其他的产品和服务方接入进来。而快乐妈咪自身,则是通过推出其他的系列母婴产品来满足多样化的需求。对其他产品而言,快乐妈咪的作用将主要是倒流。“我特别想把自己的地盘做得尽可能小,而不去侵占其他同类目标人群产品的地盘。”陶建辉说,“其实,我现在聚焦的这块细分市场已经足够大。”陶建辉所说的大,不仅是母婴电子设备市场空间,也指它成为母婴产品入口的前景。

标签: 尽可能小