快乐妈咪:母婴软硬件产品能做成入口吗?

2018-07-31来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

陶建辉2012年就有了这样一个软硬结合的创业idea。那时,智能手机开始普及开来,他甚至还没想到“智能硬件”这个词,远没想到智能硬件能火到现在这个程度。

那时,他只是判断,传统的消费电子产业都会被互联网的方式革命掉。其中最核心的原因是智能手机的普及。整个硬件产品采集产生的数据处理都可以交给手机来做。传统的电子设备产品形态是独立的设备,里面必须有单片机、芯片、内存等,这种嵌入式系统的产品形态,其实意味着高成本,开发调试都很麻烦。相形之下,写个手机程序则简单太多,而且使得设备的人机交互能力大大增强。所以,他后来在很多场合都强调一个观点,就是一定要充分利用智能手机。他甚至不讳言,“像那种把手机完全搬到比如手表里的产品,一点前途都没有。”

但做硬件对陶建辉来说,是个新的挑战。快乐妈咪是陶建辉的第二个创业的项目,在此之前,他一直在互联网行业,与编程打了19年的交道。硬件,则是一个完全陌生的领域。他遇到的是许多互联网公司做硬件时都会遇到的问题。

首先,是把控产品品质。比如快乐妈咪胎语仪的探头,在设计的时候做得很漂亮。但模具开出来之后,效果则差强人意,比如外壳缝隙线间的距离不均匀就显得很难看。

电路也改了很多次。扬声器的声道设计与工业设计直接挂钩,扬声器放到哪里,对产品的外观和声音效果,以及电路的灵敏度等的优化影响都很大。在设计时选定的位置,得等到开完模具才检验出效果,判断是否有更好的安装位置。但这个过程的往往需要几个月的时间。这次的第二代产品,就是因为对扬声器做了进一步的优化,所以硬件的整体形态也发生了变化。

陶建辉感叹,这里面的经验太重要了,完全是移动互联网公司不具备的。所幸快乐妈咪团队里一开始就聘请了两位专门从事硬件生产的专家,否则快乐妈咪的产品就只能停留在概念层面,很难做出来。

但人的经验不能解决硬件生产中的所有问题。首先,时间难以省略。硬件的生产周期就是长,而且反反复复。硬件工程师可以很快发现问题,提出解决方案。但这时,需要重新制版,又得找新的用户测试对比,这往往需要花费三四周的时间。

另外就是品控上有许多不可控的因素,尤其对于创业阶段的小团队来说,问题更多。因为资金少,生产量也要小得多,所以不可能找苹果、富士康的代工厂,而只能找小制造厂。但这些小厂的稳定性差,更换起来代价颇大。第一代快乐妈咪胎语仪曾换了三家注塑厂。第一家原本很好,但由于后来搬了厂,结果无尘环境发生变化,达不到生产要求了。因为在开模过程中,如果开模过程中落入一颗灰尘,就意味着产生的模具上会有一个小污点。无奈之下,只能寻找新的注塑厂家。

包括在产品设计过程中,必须反复寻找对比检验最佳效果。陶建辉透露,第一代快乐妈咪胎语仪音频线的头,是在换了七八种之后才确定下来的。

但在做了这么一段时间之后,陶建辉觉得找到了感觉,比如怎么判断供应商的质量,生产过程中有哪些细节要特别注意等等。而这里面,不仅仅是经验的问题,还有整合调动资源的能力。所以,陶建辉觉得,相比80后、90后的创业者,自己的年龄其实适更合软硬件结合这种涉及到整条产业链的创业项目

标签: 快乐妈咪