牙医传教士瑞尔齿科总裁邹其芳:掘金口腔医疗

2018-06-26来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

值得注意的是,相比于近年呈极速增长的民营齿科诊所而言,瑞尔的扩张步伐并不算快。

1999年,当瑞尔齿科在北京开设第一家诊所后,曾计划在5年内开设20家诊所,事实上现在经过了10年才开了10家。谈及昔日雄心,邹其芳笑称,是当时对这个行业认识还不够。“我们不缺钱,我们缺的是人才。”邹其芳颇为感慨地说,“口腔医疗对人才的需求太专业。一味加快发展,质量跟不上,品牌就受到影响。对我们而言,一定要像维系生命一样维系品牌,这才是我们长久生存的根本。”

据邹其芳介绍,牙科不同于其他类型的医疗业,它完全取决于医生的个人专业水平和道德标准。而且,这个行业完全是由消费者主导,消费倾向与消费偏好、消费者的满意度等消费者因素,占据绝对的主导地位。

诚如邹其芳所言,对于瑞尔来说,如何将齿科这个医疗服务业中每个医生诊疗的个性化服务进行标准化,进而在全部瑞尔的门店进行统一推行,正是瑞尔在发展中遇到的最大困难。在无法保证单个门店的服务达到标准化之前,瑞尔绝不贸然开店,而这正是瑞尔门店数量发展缓慢的根本原因。

也正是对质量标准化的严格要求,现有10万客户的瑞尔齿科已经在高端口腔医疗市场声誉不菲。平安健康险、中国人寿(601628,股吧)、花旗银行、汇丰银行、德勤中国等等都是瑞尔齿科的签约合作伙伴。

而即将启动的新医改,也让邹其芳看到了新的发展机遇。“医改有利于民营医疗尤其是口腔服务领域的发展。” 邹其芳表示,从医改方案来看,政府今后的保障重点是基础医疗,而特需服务和选择性消费则将分流到民营医疗机构。传统的口腔医疗机构从环境、设施到就诊程序、就诊时间等方面都不尽如人意。必然会有很大一部分患者,选择服务更好、时间更短的私立医疗机构。这是一块足够大的蛋糕,并且还会越做越大。”

谈及未来发展,邹其芳表示,近来爆发的金融危机使他更加意识到“做大不如做强”的道理,经历10年成长的瑞尔齿科在今后还将集中精力提升质量和人才培养,暂时不会有太大的战略调整。而至于他个人未来的工作重点,邹其芳笑称,基于目前中国口腔保健业还不成熟,未来的发展道路也还很漫长,“恐怕我这个牙科传教士还要继续做下去,做一辈子。”

标签: 邹其芳