艰难创业终获成功

2018-05-22来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

初三时,黄友的父亲因工伤回家休养,他选择了辍学,以减轻家庭的负担。1985年,15岁的黄友,怀揣15元钱去广东打工。没想到,他一连走了31家工厂,无一接收他。最终他决定以50元一个月的工酬,贱卖自己的劳动力。可工厂不但不接收,还讥笑他的样子会影响工厂的形象。

身上的钱用光了,黄友只好打道回府。没有路费的他,走了5天5夜,饿了就捡些残羹冷炙,累了就露宿街头。落魄地回到家后不久,他决定靠捡垃圾维持生活。他从家里拿了3个蛇皮袋,步行到岑溪捡垃圾。4个月下来,他积攒了1500元钱。

拿着这笔钱,黄友在广东开了一家小店。挣了一些钱后,他和朋友借钱做水果生意,不料生意失败,他因此欠下了43万元的高额债务。

欠债后,黄友众叛亲离,求借无门,只好又走上了捡垃圾的老路。在捡垃圾的过程中,他发明了一种产品,能够擦洗黑锅、自行车的锈以及油漆。此后,他辗转全国各地,叫卖这一产品。1996年,他带着53万元回家,偿还了所有的债务,一年后又在家乡盖起了新房。

标签: 艰难创业