店内食品一律姓“梅”

2018-05-17来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

两个月的精心点缀,小店终于按照我的设计落成。打开橘色顶灯,店内的木桌椅、小冰箱、长书柜、格子货架洒满金光。我打算画一张草莓形的POP海报,为新产品“梅莓”(草莓干)做宣传。

今天上午,“梅完梅了”无意中迎来了一位特殊的客人——“观复”博物馆馆长、文物收藏家马未都先生。猜想他是冲着由国家一级美术师李呈修题写的店名进的店,我一眼就认出了他。

“马老师好!”我脱口而出。马老师一愣,展露微笑。像招待其他顾客一样,我邀请他品尝话梅。吃到“梅酸酸”时,他面露喜色,得知这是一种泰国野梅,以味酸著称,马老师夸奖“名字起得好,有创意”。临走前,他买了一袋“梅酸酸”,说:“开这样一家小店不仅是一种生活方式,还是一种品位。”

开业近两个月,不时有人问我,为什么店名叫“梅完梅了”?我想过“梅门”、“梅折”、“梅谱”等数十个名字,最后选定了与冯小刚同名电影《没完没了》谐音的“梅完梅了”,还迷信地到姓名网上测算了一番,评价不错。“没完没了”的原意是没有完结,而“梅完梅了”点出了主题产品——梅,我打算用一段时间进行理念推广,建立二者的对应关系,如人们工作、压力没完没了,爱情、友情没完没了的时候,很自然地联想到“梅完梅了”店里的某款话梅。

“这话梅为什么不叫‘梅穿内裤’?”朋友指着一种半圆形的话梅产品调侃。吸收了这个创意,店内的食品一律改姓“梅”。借用谐音,“梅剩女”就是圣女果干;加州西梅生长在国外,名为“梅回国”;凌乱的陈皮条形似“九阴白骨爪”,起名“梅超风”;最小的水果是樱桃,我们不做“小心眼”,所以叫“梅心眼”;蜜金橘败火,“梅有火”最合适。昨天有两位顾客站在墙边大声朗读“小贴士”上的名字,笑得前仰后合,“梅”文化给人带来的快乐,让我无比欣慰。

标签: “梅”