英雄不需要问出处

2018-05-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

洛克菲勒曾说:“如果把我剥得一文不名丢在沙漠的中央,只要一行驼队经过——我就可以重建整个王朝。”此言绝非吹嘘。尽管以现在的眼光来看,洛克菲勒的传奇在理论上似乎根本就不可能存在。

1855年,由于家庭贫困,约翰。D.洛克菲勒被迫辍学外出打工,时离7月16日高中毕业典礼只差两个月,当时他才16岁。他的双亲也颇为一般,父亲是一个假药贩子,严重缺乏责任心,长年在外流浪,而母亲则是一位虔诚的教徒。洛克菲勒小时候给人的印象是目光有些呆滞,郁郁寡欢,没人能看出他日后会有多大出息。

但问题的关键是,洛克菲勒从来没有这样认为过。很早,洛克菲勒就表现出了对商业和金钱的热情,以及对远大未来的坚定信念。幼年时,他曾将别人送他的一对火鸡精心喂养成群,挑好的在集市上出售;12岁时,他积蓄了50美元,把这些钱借给了邻居,然后收取本息;14岁时,他放学后常到码头上闲逛,看商人做买卖。曾有一天,有个同学问他:“约翰,你长大后想干什么?”年轻的洛克菲勒毫不迟疑地说:“我要成为一个有10万美元的人,我准会成功。”

但是16岁那年,雄心万丈的洛克菲勒为了寻找工作,受尽了打击。他在克利夫兰的街上跑了几个星期,拿定主意要找一个前程远大的职业。他一无学历,二不会技术,但眼界却颇高。他后来回忆道:“我上铁路公司、上银行、上批发商那儿去找工作,小铺小店我不去。我可是要干大事的。”他按照城里最大的企业名录一家家上门求职,并且提出要见企业最高管理者——显然,他碰了很多壁。不过难能可贵的是,他找完了第一轮全被涮下来后,又毫不气馁地按部就班执行自己的求职战略,开始找第二轮。半年后的9月26日,他终于在一家经营谷物的商行当上了会计办事员。从此,这个日子就成了他个人日历中的喜庆纪念日,他把它作为第二个生日来庆祝,尽管过了三个月他才收到第一笔补发的微薄报酬。

很显然洛克菲勒的工作是极其努力的:工作中他替老板要债,在欠债者门前一等数小时,神情完全像是如果要不到这笔钱,他马上就得死去一样。尽管他感到,与其工作中所做贡献相比,自己待遇严重偏低,但在真正强大之前,他选择了忍耐。不过他始终无法掩饰自己对金钱的狂热——他曾将老板一张4000美元的期票从保险柜中偷出,看了又看,摸了又摸,激动无比,如此反复数次。

标签: 英雄