洛克菲勒19岁创业

2018-05-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

从一无所有,到富可敌国,从被金钱所控制,到成为金钱的主人。约翰。D.洛克菲勒的一生,是不息战斗的一生,是激情燃放的一生,是长寿而丰富的一生,是充满张力的一生,更是自我实现的一生。从很大程度上而言,洛克菲勒的人生历程,无关乎是非黑白的评价,他的诸多做法在很大程度上不过是兴趣引导的自发行为而已。相较于时代而言,他已经走过太远,而世人对其的评价,又太过于简单。

据著名杂志《福布斯》的测算,约翰。D.洛克菲勒的身价折合成现在的美元约有2000亿——而根据2009年的《福布斯》亿万富翁排行榜,世界首富比尔。盖茨的身价仅为400亿美元。洛克菲勒的影响力极其深远,以至于其所领导的商业帝国所留下的遗产依然支配着世界石油产业,而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落迹象。

与很多抓住了上帝或其他类似于上帝的大人物给予的机会而成功的美国超级富豪不同的是,洛克菲勒的成功是个人奋斗的结果。后人发掘了无数条洛克菲勒的成功秘诀,但事实上,他成功的根本在于:天生就对钱这种东西始终保持着狂热的兴趣。种种历史资料表明,洛克菲勒对钱的执着只是出于一种兴趣,而非贪图享受什么。他的一生都在疯狂敛财,这个基督徒甚至将此看作是上帝赋予的使命;而他自己也毫不掩饰对金钱的狂热喜爱——金钱能令他神经高度兴奋。与此同时,他也一直都在琢磨,如何能让每分钱物尽其用。

大多数时候,洛克菲勒将自己隐藏在百老汇26号的标准石油公司办公室中,通过庞大的情报网,指挥着整个帝国。他自年少时便异常注意自我控制,每天仔细检查自己的一言一行,稍有不妥言行或思想杂念便自行纠正;他能熟练地控制自己的脸部肌肉,使之不表现出任何喜怒哀乐。在商场上,这个奇瘦无比的老头一直扮演着冷酷无情的角色,不过其私生活却像清教徒般节俭:他上班时常常四处巡视,亲自关小煤气、拧紧水龙头;他将生活中的一切开支数字,都记在了账本上,并仔细研究;在1864年9月8日的婚礼上,其所购戒指也仅花15.75美元。

标签: 洛克菲勒