前所未有的慈善家

2018-05-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

出于对金钱的热爱,洛克菲勒发了大财,并构建了一个前所未有的商业帝国。但是对金钱的狂热追求,又让其患得患失:他虽有亿万家财,却总是为一些小钱花得是否合适而控制不住情绪;他一直勤奋工作,而不舍得“浪费”时间去放松。终于,因为忧虑、惊恐、压力及紧张,他把自己逼近坟墓的边缘——在53岁时,洛克菲勒看起来就像个僵硬的木乃伊。医生们警告他:再不退休,“就死路一条”。为了活命,1897年,他终于退休了。他开始专注于慈善事业,他花了几年的时间,才学会用一种系统、科学而又同他的财富规模相称的方式捐钱。

洛克菲勒基金会在人类历史上的影响是史无前例的:青霉素和其它数十种使用其捐赠经费完成的发明,挽救了成千上万人的性命和健康;以前儿童患脑膜炎的死亡率曾高达五分之四,现在儿童的生命已不再受脑膜炎的威胁;在中国,北京协和医院及医学院就是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。他还创立了芝加哥大学,但却不愿把这所大学与自己的名字联系起来。

1895年,56岁的洛克菲勒开始不露声色地逐步隐退,把事业交给他的儿子小约翰。D.洛克菲勒。1937年5月23日,洛克菲勒去世,享年98岁。他仅留下了2600万美元的遗产,交税后仅剩1600万。

标签: 慈善家