打造家乡的“电子名片”

2018-05-15来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“中国核桃之乡”、“中国漆器之乡”、“中国竹荪之乡”、“中国天麻之乡”、“中国十佳避暑旅游名城”……这些是环绕在贵州毕节头顶上的一个又一个光环。但是,很少有人知道,这个“头顶光环”的试验区,全区8个县(市)中有5个县仍然位列“国家重点扶持的贫困县”的行列,是全国出了名的穷地方,被人们称为“第九世界”。

在毕节,“阿西里西”是朋友见面常说的一句话,在汉语中的意思是“我们的好朋友”。如今,一群懂网络、热爱家乡的毕节大学生把自己的网络团队也称作“阿西里西”。他们决心用自己的创意和努力,改变家乡的面貌。

周迎春是毕节希望小学的一名教师,也是团队的网络技术员。他利用课余时间创建的毕节论坛和QQ群成了“阿西里西”团队大家庭的大本营。QQ群中聚集了130多名在全国各地学习工作的毕节老乡,他们都不是专职的创业者,但他们都是“阿西里西”团队的宣传员。

今年22岁的吴智红出外打工6年后回到家乡自主创业,现在已经是毕节摄影家协会的会员。听说团队要为“三大连湖”申请“中国十大喀斯特美丽湖泊”,患有小儿麻痹后遗症的他毅然扛起了相机。拍摄东风湖、索风湖风景的时候,天气阴冷潮湿,顶风冒雨、再加上行动不便,吴智红整整在野外“冷冻”了两个多小时才完成拍摄。不久之后,吴智红的照片出现在团队制作的宣传网页上,毕节三大连湖的风景征服了评审委员,顺利地登上“中国十大喀斯特美丽湖泊排行榜”榜首。阿西里西团队领队张领说:“其实家乡很美,也有很多优势资源,只是山里的好东西外面的朋友还都不知道。我们就是要在网上建立起毕节百科全书,让更多‘阿西里西’了解这里,能制造机会,带动贫困地区的经济发展。”

现在,“阿西里西”团队的网络空间日均访问量超过600,最高时日访问量达到820.空间上大量关于毕节地区文化、旅游、土特产的资料,都是这些宣传员利用业余时间搜集整理制作的。他们的网络空间已经成为毕节试验区优势资源的展示平台。“毕节旅游网”、“农产品交易网”、“信息港”等多方位宣传网站也正在制作当中。张领说:“我们要通过网络,打造出第二个‘香格里拉’——‘阿西里西生态旅游区’!”

标签: 电子名片