点击临颍的“村空间”

2018-05-15来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

上一年大蒜销售的热风刮到了河南漯河市临颍县巨灵镇潘庄村,全村900多户农民一心种起了大蒜。村民们都盼着收了蒜能换个金元宝,没承想到了收获季节,大蒜价格狂跌,甚至到了无人问津的地步。

看着乡亲们1000多亩大蒜面临滞销,作为大学生村官的赵学民坐不住了。除了和村干部们一起奔走为滞销的大蒜找出路,他还广泛地从网络上发布本村的大蒜销售信息,终于通过网络联系到xin疆伊犁的客商,成功解决了村民们40多万斤大蒜的滞销难题。

网上卖蒜只是临颍县大学生村官们乡村信息化建设中的一个小故事。临颍400多名大学生村官开始在百度空间创建一村一空间计划。短短半年,临颍县建立起近140村空间

大郭乡周庄村通过在村空间上展示本村形象,发布招商信息,引进了漯河丽宏织带厂项目,项目投资200万元,可就地转移就业女工450人。这让周庄的村民看到了村空间带来的效益,尝到了网络信息化带来的甜头。

在不少有特色资源的乡村,村民们纷纷去找大学生村干部们,请求他们把自己家加工或种养的各类特色产品放到网上,以扩大销量。王孟乡汤店村大学生村干部娄建中在今年冬瓜价格较低的情况下,通过村空间发布供货信息,联系到湖北商户以每斤高于本地0.02元的价格前来订购,村民得以每亩增收200元。同时,他还在村空间中设置了达人手工设计板块,以销售手工软陶制作工艺品进行自主创业,产品远销美国、加拿大。杜曲镇三朱村的大学生村干部付沛沛,把本村的传统竹编产品在空间中展示后,吸引5家经销商前来考察订货,不仅为村民拓宽了销售渠道,而且促使村民根据客商要求对传统的工艺进行了革新升级,还开发出了十余种符合市场需求的新产品。

在临颍,一村一空间的实施已逐步成为农村寻求合作项目、拓展农产品销售渠道的平台,成为村民们开拓致富大道的载体。台陈镇大学生村干部王郑建利用村空间及时了解到市丰源粮油公司有意向与村合作、投资创业的情况,立即与公司进行洽谈联系,最终与市丰源粮油公司结成帮扶对子,成功引进投资2600万元,利用22亩闲置场地建设了一个现代化的棉花加工厂。

标签: 村空间