Facebook创始人扎克伯格:我的创业心得

2018-05-15来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

最初,Facebook的用户只能看访问自己的人数涨了多少,(功能)就这么简单。没有消息,你可以看资料,找人。其它都是后来建立的。有一件T裇上说“做人们想要的事”,我觉得这是很好的观点。

最初,我们(创立Facebook)不是以公司开始的。我与一些哈佛的聪明朋友开始(创立Facebook),但他们没有相同的志向。后来我们来到了硅谷,许多人便不再走了。不过现在,许多(Facebook的)早期建立者都离开了。

其实,我根本不愿搞什么商业,一点也不。最初,我只想尽可能将它(Facebook)做大些,我们想提供价值。学校是容易接受我们的地方,至少对我们如此。我们为斯坦佛、哥伦比亚、耶鲁提供服务,这些大学本来有自己的社团。当我们提供了Facebook后,居然大受欢迎,我们开始意识到,是时候将更多时间投入进去了。我的朋友是那些喜欢建立酷酷资料的人,一些人往往不做有价值的事,就想着做公司,我们常嘲笑它。在硅谷,有许多这样的公司,我们希望 Facebook有价值。

Facebook天生具有病毒效应(编者注:“病毒效应”即“口碑效应”)。许许多多的网站都提供联系的服务,但是当中的许多并非真正有价值。而Facebook恰如其分。直到几年后,我们添加了一些新工具,让用户更用户介绍朋友加入,我们才取得了突飞猛进。在此之前,它只是在校园自发生长。比较惊奇的是,不是我们主动进入学校,大多时候是学校方面的要求。虽然我们没有什么钱在所有学校推广,但是每个月我们还是要为服务器花销85美元,并且花销在增长,因为需要我们的人越来越多。在达特茅斯大学,一半的学生一夜之间就在 Facebook注册了。

在引入投资者方面,我没有搞定任何人,甚至没有任何行动。爱德华多(Facebook的成员)倒是做了一些。Peter Thiel是第一个投资者。后来,他把我们介绍给其他人。很显然,只要我们做,就能一直做好。当时我19岁,我很怀疑自己能不能给人留下深刻的印象。在最初两年,他给我们唯一建议是“别做得乱七八糟”,做“用户需要的”,这成了我们的座右铭。当我们碰到Peter时,还没有Facebook.com,当时叫The Facebook.有了好域名以后,团队管理一下子改善了很多,在早期,管理很难。

我预计Facebook将持续增长,我们团队的其他人也是这样预期的,这在Facebook是很有意思的事。同时,我也没想过我们会有机会产生影响力。我想,继续使用Facebook的一些人会从大学毕业,这很有普遍性。

你能跑多快,变多大,决定了你将变得有多强。另外,惰性会导致事情慢下来。这就是我的经营心得。

标签: 扎克伯格