村民返乡养野猪 头年见效赚十万

2018-05-15来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

一背兜野草倒进猪圈,10多头野猪“呼”地围上来,争先恐后抢食。近日,记者在江津区夏坝镇大坪村邓小能的养猪场目睹了这一幕。谈起养野猪,邓小能笑容满面,谈兴甚高:“人工养野猪划得来,容易养、成本少,见效头年能挣10万元。”

今年42岁的邓小能,是夏坝镇大坪村土生土长的村民。2003年,来到重庆做汽车修理工。随着行业竞争越来越大,邓小能所在的修理厂效益逐渐下滑。正在他思考下一步打算时,一条关于野猪养殖的电视新闻偶然闯入他的视野,启发了创业思路:老家的丘陵地带植被覆盖率高、气候条件好,正适合养殖野猪。

随后,邓小能利用节假日,骑摩托车前往新闻中提到的野猪养殖地湖北省考察。2007年10月,邓小能带着多年打工挣来的9万块钱回到家乡,在村民的闲言和猜疑中,他说服家人,打破传统养殖做法,投资5万元建起野猪养殖场,花4万多元购回5对小种猪。

本以为野猪比家猪好养,又有人传授了养殖方法,养起来应该没问题。可是2008年8月,邓小能却遇到了伤心事:一头母猪难产死亡。兽医分析后告诉邓小能:主要是他的管理技术没有跟上,没给母猪保好胎造成的。

这一周折让邓小能和家人对剩下9头种猪喂养上更上心。他买回大量兽医学书籍阅读;野猪野性大,喜欢逃跑,那就升高圈墙、做牢圈门;野猪喜欢清静生活,那就尽量少让村民参观,搞好猪场的卫生……一年下来,什么时候喂食、什么时候防疫检查,邓小能和家人已经心中有数。

一年多的辛苦,终于换来成果。今年2月,产下第一窝野猪仔8头;4月,邓小能卖出第一头种野猪仔,收回成本2800元;10月,他卖出第一条野猪,140公斤肉就卖了5600元。至今,他已卖野猪仔20余头和4头野猪肉,收入5万多元。现有存栏野猪80余头,预计到春节前能挣回10万元左右。

“野猪肉精瘦肉多,肥肉肥而不腻,多数顾客是慕名而来,每次都是一抢而空。最近出栏的3头野猪已被预订,3000元订金已到手。”邓小能介绍,刚吃食的小野猪以每头1600元至3000元的价格,近卖当地村民,远销贵州省、湖北省;野猪肉以40元1公斤卖给当地群众和重庆的大宾馆、大饭店。虽然比家猪肉贵2倍多,但市场仍供不应求。

标签: 养野猪