江西赣州特产豆巴子,客家传统经典小吃

2018-05-11来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

豆巴是江西赣南土特产,也是客家美食之一,在我们赣南无人不知,过年过节喜逢好事,都喜欢用它来招待客人。平时也把它作为家里的休闲食品,空闲时拿一块豆巴放在嘴里嚼,香香的酥酥的脆脆的,让人吃了还想吃!

它是用粘米粉和面粉以一定比例混合加水制成浆,加入花生或黄豆等拌匀,倒入特制的圆形模具中在油中炸至定型,脱模后炸至金黄色,就可以捞出滤油装盘食用了。平时保存花生巴必须在阴凉干燥的环境中,取食后立即把装花生巴的袋口或容器封好,以免影响它的酥脆口感。

有赣州南康人作打油诗一首来描写豆巴,将豆巴描述成“黄金脆”,诗:豆缀圆饼色灿烂,恰似宝珠落玉盘。入口酥脆心舒畅,食之七日恋余香。诗人的这首打油诗,以黄金脆为诗歌名,诗名即诗眼,三字即道出了豆巴这一赣南特产,金光灿烂、酥香嘣脆的特点。

同时用“宝珠落金盘”生动地形容出了豆巴的外观特征,最后一句更是道出了诗人自身作为一个地地道道的南康佬,对豆巴的无限眷恋! 豆吧香脆,是一款不错的办公室解馋小零食!花生粑+豆粑,80、90后小时候难忘的记忆!

标签: 豆巴子