种鸭养殖者程仁功:三次陷入绝境怎样东山再起

2018-03-30来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

程仁功:不要说卖掉房子了,只要是我能做到的,当时不但卖掉了房子,并且还借了几万元的高利贷,不惜一切代价去抢救病人啊,不能从钱上去考虑啊。

医生:像这种治疗,本身花费就很大,我这个印象最深的就是,他回去把房子卖掉了。

卖了房子再加上程仁功四处借的钱,一共筹集到16万元。张计飞终于捡回了一条命,但从此终生残疾。而压在程仁功肩上的又是一屁股债务,而且张计飞每年的医疗费用还需要2万元,程仁功再次陷入了绝境中。他只能重操旧业,但面对的困难很大。

程仁功:当时听说出车祸了,几个朋友来看我,当时家里连买菜的钱都没有,正讲着,这个皮带就断了,这个皮带1 6元,当时说皮带断了,我身上连买这根皮带的钱都没有。

怎样才能在资金不足的情况下得到鸭苗呢?就在程仁功十分为难的时候,竟然有人愿意把鸭苗赊给他。这个人就是金洪生,他是江苏省的孵化商,每年的鸭苗孵化量在一亿只左右,以前他卖鸭苗给程仁功都是一手交钱一手交货,但因为发生了一件事,他改变了对程仁功的看法。

金总:就是我有一批苗啊,那个时候困难的不得了啊,我说明天还多鸭苗,你一定要帮忙,后来他晚上打电话给我,金老板,麻烦了,鸭苗你那边尽量想办法,没有办法我再帮你的忙,我现在不在家里,我的侄子出车祸了,现在人死活都不知道,后来把我的鸭子委托一个朋友卖掉了,还是卖掉了。

自己的家人遭遇不幸,还没有忘记给朋友帮忙,金洪生觉得程仁功是个仁义之人,这样的人不但可以做生意上伙伴,更可以做一生的朋友。有了金洪生的支持,程仁功在孵化能力不足的情况下,也能得到大量的鸭苗。可是没过多久,鸭子行情开始走下坡路,养殖户纷纷减少了鸭子养殖量。

程仁功:比如他今天的鸭苗滞销了剩一万只两万只,招呼都不打,一个电话打过来,明天我的鸭苗到你那了,我当时跟他讲我这个地方的鸭苗不好销了,不好销你倒到河里随你。

金总:他实际只卖了几千个,剩下的他就在家里喂养,一路喂一路卖,这样帮我卖掉的。

如果鸭苗卖不出去,程仁功根本无法偿还旧债,更不可能东山再起。2004年,程仁功跑到山东去考察,回来以后他一下子就有了办法。

程仁功:山东那一带的屠宰场比较多,大厂呢大杀,小厂呢小杀,那个当时屠宰的呢生意非常好。

如果自己也能建一个屠宰场,保证回收养殖户的鸭子,养殖户一定会多养鸭子,鸭苗也就不愁销路。程仁功把这个想法告诉金洪生,金洪生因为很相信程仁功的为人,毫不迟疑就借给了他400万元,这年8月,程仁功在灵璧县建了一家屠宰场,有了屠宰场做后盾,程仁功和养殖户约定,只要养殖户买了他的鸭苗,无论多少,最后都按固定价回收,保证养殖户有钱挣。

标签: 程仁功