“从个体户到公司”黄秀英:“皮薄饺子”的苦恼

2018-03-28来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

2004年春节过后,生意红火的皮薄村味园陆续接到了一些咨询加盟的电话,有些人甚至直接跑来问黄秀英可不可以加盟。“加盟?怎么加盟?我只会管理我这一个店啊!”黄秀英连连摇头,“让我当个董事长,我可当不了。”的确,十几年来黄秀英扮演的基本上是一个店长的角色。

拒绝了加盟的请求,黄秀英却陷入了深思:不具备能力,是不是应该去学习?学习至少能充实和完善自己。2004年,黄秀英进入了清华大学继续教育学院在西安高新产业园开办的MBA研修班。现代企业管理知识的学习为她打开了一扇门,她看到了皮薄的不足和餐饮业的机遇。

特别是到浙江的同行大娘水饺参观完之后,黄秀英有茅塞顿开之感。大娘水饺是国内饺子企业的佼佼者,其生意已经做到了国外,一年的净利润最低都能达到5000万元。黄秀英从同行身上领悟到三点:一是饺子的市场潜力很大——原来以为只有北方人爱吃饺子,其实南方人也爱吃,甚至外国人也爱吃;二是绝不贪大求全,而要求精;三是如果说餐饮企业的崛起有一条捷径,那毫无疑问就是开连锁店!

黄秀英的心被一种激情鼓荡着——开皮薄连锁店,做大皮薄品牌。为此,第一步必须实现量化管理。那段时间,无论走到哪里,北京、上海、广州、西安,甚至到了国外,只要看到肯德基、麦当劳,黄秀英就如同条件反射似地走进去,一坐就是几个小时。她试图从那些见惯不怪的食品和细节中看出某种玄机。“我不看它的经营理念,不看它的企业文化,我就看它的制作——为什么隔了十万八千里,店里做出的东西会一模一样?”回到皮薄,她就在店里拿着饺子反反复复琢磨,一点一点做。比如,调馅时多少肉应该放多少调和油、多少盐,“试验”好一项之后就记下一项;打馅的时候,操作流程如何规范。“用料一定量,流程一规范,标准化生产就成型了。”黄秀英最终达成了饺子量化制作的目标。今天,在皮薄村味园,同一种饺子顾客无论哪天吃到味道都是一样的,甚至包括酸汤饺子的汤,都经过了严格的配比。

“我是一个比较善于做学生的人。”黄秀英这样评价自己。

黄秀英并不讳言,在经营思路转变的关键时刻,她也曾进行过激烈的思想斗争:是继续做强饺子品牌让皮薄成为终生事业?还是投资开一家大酒店赚快钱?最后她还是选择了前者。因为在黄秀英的心里,已经画好了一张很大很齐备的皮薄饺子的蓝图,那里有一个超大型的饺子加工配送厨房。黄秀英还想开发适合不同人群的饺子。比如,能够防止儿童偏食的儿童系列饺子、具有保健功效的保健饺子、礼品饺子……

愿景美好、规划完备,可还是那个问题:没有人——一个或者几个热爱餐饮事业、进取心强、肯吃苦的人。

早在2005年,从个体户变身私营企业之前,皮薄就全面实现了饺子的量化管理,但几年来皮薄的连锁依然没能做起来,“主要还是因为没有得力的人。”这是黄秀英最头痛的事。

标签: 皮薄饺子