3158首页 > 人物故事创业人物 > 网尚黎锋忆创业路:灵感来自帮熊晓鸽发行电影

网尚黎锋忆创业路:灵感来自帮熊晓鸽发行电影

2018-03-26 来源: 3158江西分站

黎锋认为做电影发行不能积累。每一次电影发行后,上次做的东西都不能沿用,都要从头再来,他认为这不符合现代的商业规律。黎锋希望找到一个电影发行的突破口,而这个突破口在哪里,他也不知道。

一次意外的上海的网吧之行让黎锋找兴奋点:从未进过网吧的他没想到网吧竟然十分热闹,更让他没想到的是,在网吧里的人除了玩游戏,还有人在看电影。黎锋算了一笔帐,如果把电影放到网吧,以全国二十多万家网吧计算,哪怕一半买他的系统,也是一笔可观的收入。

然而当黎锋把这事告诉电影发行同行时,没有任何人觉得这事情值得一做。但黎锋依然坚持想法开发出网吧电影服务系统,也吸引了不少网吧业主。但黎锋很清楚如果没有足够节目源,网吧业主、网民迟早还会离他而去。

黎锋需要迅速拿到投资去购买节目版权,这时他想起了熊晓鸽。

拉熊晓鸽进网吧

当时作为熊晓鸽领导的亚洲IDG投资公司,已投资了包括搜狐、当当、腾讯等近200多家企业。虽然黎锋与其交情甚深,但要想让他投资并不那么容易。

在熊晓鸽的印象中,网吧就是个商务地方。所以当黎锋向他提出要在网吧里发电影的时候,熊晓鸽怎么也不相信:“我在之前一个网吧也没进去过,因为美国的网吧就是发邮件。跑到那个地方,最多有咖啡喝一下,还是美国的概念。”

黎锋决定带熊晓鸽去网吧看看。这一看让熊晓鸽吓了一跳,发现中国的网吧是娱乐场所。这一转一看,让熊晓鸽相信了黎锋的计划,于是他决定为黎锋投资。拿着熊晓鸽投资的数千万美金,黎锋终于能找到国内国外的影视机构买版权。

目前黎锋已先后和TVB、中影集团、华谊兄弟等绝大多数华语影视内容提供商达成版权协议,大量购买了影视节目的网络授权。黎峰的公司与全国2万家网吧有业务合作,年营业收入已达2亿。

热门推荐

相关项目